Недорогие квартиры в Подмосковье от агентства недвижимости.

Этим летом археологи ЮНЦ будут выяснять, кто такие сирматы

Лукьяшко-Сергей-Иванович1
Научной экспедиции центра предстоит выяснить культурную и этническую принадлежность населения, проживавшего между Доном и Северским Донцом в конце V – начале IV века до нашей эры.

По словам завотделом археологии Южного научного центра РАН, доктора исторических наук Сергея Лукьяшко, последние экспедиции в Тацинском районе побывали в 1976-1980 годах, однако из-за нехватки средств они были свернуты. Тогда было установлено, что там обитали племена – носители культуры скифского типа. Они имели особый погребальный обряд. В склепах находились военная экипировка, несколько колчанов со стрелами, лук, боевые топоры и другое

В те годы российские археологи Владимир Максименко и Константин Смирнов склонялись к мнению, что это была группа населения, известная по древнегреческим источникам как сирматы. Предполагалось, что этот народ пришел с Южного Урала. Позже возникла версия, что они переместились со среднего Дона (Воронежская область). В наши дни ученым предстоит выяснить – откуда именно этот народ появился в наших краях. А поможет в этом изотопный анализ, которому будут подвергнуты костные материалы из погребений. Его проведут в Институте археологии РАН (Москва).

В экспедиции также примут участие сотрудники Азовского историко-палеонтологического музея-заповедника, студенты Донского государственного технического университета.