Такого Ленина мы еще не знали
В Донской государственной публичной библиотеке накануне Нового года состоялась встреча с Львом Данилкиным, журналистом и писателем, автором книги «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Эмоций читателей на этой встрече было столько, что пришлось вмешаться директору ДГПБ Евгении Колесниковой для охлаждения пыла как сторонников, так и противников книги.
Но на самом деле — такого Ленина мы еще не знали! Один из интересных фактов в истории появления этого произведения — оно написано вовсе не к 100-летию Октябрьской революции. Работа над книгой началась в 2012 году, сдать ее автор в издательство должен был в году следующем, но труды и поиски затянулись на годы. И, как выяснилось, не зря: Лев Данилкин стал лауреатом национальной литературной премии «Большая книга», обогнав в этом творческом состязании таких, к примеру, авторов, как Пелевин. Ему же принадлежит и один из призов читательских симпатий на этом конкурсе.
Потому категорически были интересны источники, из которых автор черпал факты и воспоминания о вожде, в книге, увы, не приведенные. Любопытно было бы полностью прочитать мемуары членов ульяновской семьи, где о юности вождя сказано, к примеру, следующее: «Вся семья со страхом ждала вспышек гнева этого неуправляемого подростка». Согласитесь, это расходится с образом ангелоподобного ребенка на октябрятских звездочках, да и с приписываемой ему фразой «Мы пойдем другим путем»: отношения со старшим братом Александром были далеки от идеальных. Но на этот вопрос автора этих строк Данилкин ответил уклончиво: мол, все это уже давно опубликовано. Однако хотелось бы увидеть редактора-самоубийцу советского издательства, решившегося предложить к публикации нечто подобное. При этом автор признает, что вся советская лениниана была более-менее адекватна. Среди киновоплощений Ленина Данилкин отметил исполнение роли Ленина Смоктуновским в фильме «На одной планете».
О Ленине-Ульянове написано так много, что в этом книжном море есть место и умиляющимся личностью вождя заметкам, и суровой критике его мыслей и действий. Лев Данилкин захотел показать нам Ленина живым и интересным человеком, личностью с высочайшим интеллектом, при жизни так и не открывшуюся до конца даже близким, а после смерти похороненного с насаждаемым культом его личности. На встрече в ДГПБ прозвучала как благодарность за представление его действительно «живым, а не мумией», так и предложение выбросить «Пантократора…» в мусорное ведро. Автор спокойно объяснил такие противоречия тем, что разделение общества на «красных и белых» еще не преодолено, и именно поэтому каждый раз и всплывает фигура Ленина, ознаменовавшая этот раздел.
При этом Данилкин развенчивает многие мифы о личности и поведении вождя, доказывая, к примеру, что прилипшее к последнему «звание» немецкого шпиона (в наши дни запущенное в общественное сознание Солженицыным) развенчано еще осенью 1917-го.
Изложенная фактура жизни Ленина (каждая строчка книги подтверждена либо мемуарами, либо документами) и легкость изложения увлекают и затягивают при чтении, несмотря на объем произведения. Книга содержит все, что стоит знать о Ленине современному (подчеркнем — молодому!) читателю, не являющемуся профессиональным историком. А что касается стиля, трактовки автором многих фактов, то в завершение стоит привести слова самого Льва Данилкина на встрече в библиотеке: «Не согласны — найдите себе другого рассказчика. Их — много».