Из пользователей – в слушатели и зрители

Новый директор Ростовского музея современного искусства на Дмитровской Марина Приходько помимо пропаганды творчества современных художников ставит перед собой и вышеозначенную задачу.

А эта самая «пропаганда» по-прежнему заключается в рамках тех трех проектов, которые обозначили учредители музея при его открытии два года назад – «Северный путь», «Новые имена», «Провинция». Стоит напомнить, что первой выставкой этого музея, только появившегося в донской столице, была выставка мало кому известного художника А.Золотарева. Сейчас фонд музея (второго частного музея в Южном федеральном округе) насчитывает полторы тысячи работ современных мастеров.
Несмотря на свою «молодость», эта выставочная площадка приобрела популярность у современных Репиных и Айвазовских: очередь в музей из творцов (и не только донских) выстроилась на год вперед. На открытии выставки работ московских фотохудожников Черкашиных было также заявлено, что фотовыставки также станут здесь не редкостью.

И Марина называет два ближайшие проекта, с которыми познакомятся здесь ростовские зрители. Правда, после небольшого ремонта музея.

В концепцию Ростовского музея современного искусства на Дмитровской они вписываются, что называется, «от и до». Это выставка живописи и графики таганрогского художника Михаила Новикова, творца старшего поколения, и выставка работ студентов Ростовского художественного училища имени М.Б.Грекова. Причем, если в первом случае мы увидим сложившегося мастера, во втором Марина Алексеевна рассчитывает, что учебное заведение предъявит зрителям именно процесс воспитания художника. Таких выставок, вообще-то, еще не было – демонстрация становления мировоззрения и вкуса у будущего будет показана через изменяющиеся от курса к курсу ученические работы. К чести музея, затраты на оформление выставок он берет на себя.

Молодым художникам особенно нужны площадки, где они смогут встретиться со своим зрителем. Однако, по данным социологических опросов (и не только в столицах) примерно десять процентов приходящих в музеи – коллекционеры. Причем не только те, кто собирает произведения искусства сегодня, но и тех, кто готов вложить их в картины, созданные своими современниками, завтра. Их вкус необходимо воспитывать, причем не только консультациями для взрослых людей. Начинать это делать с детства, так как сегодня вырастают поколения, которые среди всего прочего все меньше оставляют место созерцанию. Они более целеустремленные, не размениваются по мелочам, более прагматичны.
Поэтому в планах Ростовского музея современного искусства на Дмитровской – два лектория. Первый для взрослых и будет посвящен истории искусств, а также истории коллекционирования и собирательства, истории моды, стиля, интерьера. Второй лекторий будет работать для детей. Будут и концерты, которые в ростовских музеях уже становятся не исключением, а правилом.

Таким образом, будут воспитаны зрители, для которых посещать музеи – и не только изобразительных искусств – станет нормой их жизни.