За право избирать и быть избранной
Как ни странно это узнать, но Россия подписала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин сравнительно недавно.
Некоторые считают избирательное право женщин достижением цивилизации, некоторые — уравниловкой (опустим прилагательные). Согласно статистике 60% женщин не имеют ни желания участвовать в политической жизни, но примерно 40% политикой заниматься готовы, и с каждым годом эта цифра растет. Каких-то 150 лет назад патриархальное устройство мира, сложившееся тысячелетия тому назад, наделяло мужчин и женщин разными правами и обязанностями — мужчина должен был быть добытчиком материальных благ, женщина берегла семейный очаг. Однако развитие общества привело к тому, что женщины получали все больше обязанностей, и уже к концу ХIХ века стали работать наравне с мужчинами, а порой и больше их.
На фоне такой тотальной несправедливости — женского труда, оплачиваемого гораздо ниже, чем мужского, пренебрежительного отношения к хотя бы какого-либо их участия в политической жизни и начала зарождаться борьба за женское избирательное право — сначала во Франции, а затем и во всем прогрессивном мире.
Сама идея о равноправии женщин и мужчин в вопросах избирательного права появилась (в теории) в России уже в ХVIII веке. Но только революция 1905 года, чтобы не писали про нее сегодня историки, поставила этот вопрос ребром. В Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи, в 1906 году разрешено было появиться парламенту, который сразу же наделил финских женщин избирательными правами, равными мужским.
В самой России сделать оказалось не так просто, несмотря на набиравшее силу женское движение.
Буржуазно-демократическая революция 1917 года породила политическое двоевластие, однако ни Советы, ни Временное правительство не объявляли о своих намерениях наделять женщин равными с мужчинами правами. Это привело к тому, что 19 марта 1917 перед резиденцией Временного правительства в Петербурге состоялась 40-тысячная демонстрация женщин. Они выступали с лозунгами «Работницы требуют избирательных прав!», «Без участия женщин избирательное право не всеобщее!». Председатель Временного правительства Георгий Львов взял на себя ответственность подтвердить, что всеобщее избирательное право будет равноправным для лиц обоего пола, и только после этого демонстранки разошлись по домам.
21 марта 1917 года Львов провел встречу с Российской лигой равноправия женщин и уже от лица правительство подтвердил, что намерен установить политическое равноправие мужчин и женщин.
20 июня 1917 года Временное правительство приняло положение о выборах в Учредительное собрание, высший законодательный орган государства, в котором было прямо указано о «всеобщем избирательном праве без различия пола».
Избранный атаманом Всевеликого войска Донского Алексей Каледин в июне 1917-го одним из первых своих указов наделил казаков и казачек равными правами.
Последним ударом по неравноправию полов в России была Конституция 1918 года, закрепившая юридическое равноправие женщин с мужчинами.
Однако заключительная точка в этом вопросе была поставлена аж 17 июля 1980 года, когда Россией была подписана Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
А сегодня в спектакле Ростовского академического театра драмы имени М. Горького на сцену выходит президент Российской Федерации в исполнении… народной артистки России Татьяны Шкрабак. Путь до женщины-президента в российской реальности еще долог, но борьба за достижение такой цели того стоит.