Наш ответ Турции или Почему все же стоит отдыхать на Азовском побережье?

Избалованные комфортным отдыхом на южном (даже не нашем, северном!) побережье Черного моря, в этом сезоне многие граждане, возможно, обратят свой взгляд на побережье иное. И будет это не «берег турецкий» или берег критско-греческий, а азовский. То есть, речь идет о песчаных пляжах того моря, которые древние греки называли Меотидой, население в средних веках – Русским морем, а сейчас оно постепенно обретает новое название. Северяне, отдохнувшие здесь со своими чадами, называют его Детским морем.

Скажем сразу, отдых здесь можно с полным правом назвать бюджетным или отдыхом эконом-класса. По данным директора центра мониторинга туристических ресурсов Ларисы Помахиной, азовское побережье в этом сезоне будет востребовано, прежде всего, по этой причине. По ее словам, стоимость проживания на базах отдыха Неклиновского района, что расположены вдоль побережья Таганрогского залива, в среднем составит 740 рублей (с трехразовым питанием) в сутки. Это вполне доступно клиентам среднего сегмента туристического рынка, «размыванию» которого весьма поспособствовал кризис. В реконструкцию одной из баз отдыха (или центров отдыха, как их принято сейчас называть) вложило средства одно из предприятий Газпрома. Автору этих строк показывали здесь домики класса люкс. Проживание в двухместных номерах со всеми удобствами здесь стоит тысячу рублей в сутки (цена обсуждаема!), в четырехместных номера – 750 рублей. В стоимость проживания входит трехразовое питание в прекрасно отремонтированной столовой. Чтобы понять, что отдых здесь действительно эконом-класса, можно вспомнить стоимость комнаты в Сочи в «не сезон» 2009 года – 700 рублей в сутки (сведения получены у местных жителей на вокзале города-курорта).

Автору этих строк удалось побывать и в одной из гостиниц, которые появляются в хуторах на побережье: Турция не то чтобы отдыхает, но, во всяком случае, не вспоминается.
Но все-таки – что собой представляет Азовское море, а точнее сказать, Таганрогский залив? Он составляет примерно треть водной глади Азовского моря, так что те, кто говорит: «Так мы – на заливе, а не на море!», неправы. Море это, самое настоящее. Загар не столь коричневый, как полученный на Черноморском побережье, он скорее бронзовый, но держится, по утверждению получивших этот морской подарок, подольше, чем приобретенный где-нибудь в Гагре или Сочи.

Штормы поднимают песок со дна, потому цвет воды зачастую желтоватый. Но по утиханию ветра цвет меняется и становится голубым с зеленоватым оттенком. Территория залива считается одной из самых чистых, так как все предприятия, которые так или иначе были связаны с морем, имеют замкнутые циклы, то есть, пользуются водой, которую сами же и очищают. Сброса загрязненных вод в морские глубины, таким образом, нет. Вредные предприятия были закрыты в конце 1980-х – начале 1990-х и свое производство больше не возобновляли. Мощные течения позволяют воде самоочищаться. Есть и суда, которые занимаются очисткой воды в портовой части Таганрога, особенно в тех случаях, если, ни дай бог, со стороны Украины что-нибудь пригонит ветер.

Так что вода в море довольно чистая, а главное, теплая вплоть до конца сентября. В круглогодичном детском санаторном лагере «Спутник» (о путевках сюда можно не беспокоиться – раскуплены до конца года) рассказывали, что в последний раз в сезоне 2008 года дети купались в море 22 сентября.

При этом вода моря содержит соли брома, что для организма очень даже полезно. Так что купаться сразу же после морских процедур нежелательно. Азовское море известно и тем, что на его дне встречается много ила, как уверяют, чрезвычайно полезного. Это та самая грязь, которая лечит опорно-двигательный аппарат. Часто на пляжах можно видеть людей, которые отдыхают, обложенные этой грязью. Часто этот ил берут собой. Но срок его пригодности для лечения ограничен. Потому многие приезжающие стараются как можно больше времени проводить на море – теплом, полезном и чистом. Кстати, ту же картину довелось наблюдать прошлым летом и на Тамани: одну часть полуострова здесь омывает Черное море, другую – Азовское с теми же грязями, перемежающимися с песчаными пляжами.
Поэтому многие приезжие, особенно с севера и из средней полосы России, ставят на второе место «удобства на улице» многочисленных летних домиков (таких в центрах, лагерях и базах отдыха около 80 процентов), а на первом помимо, как уже сказано, теплого моря, огромное количество дешевых фруктов, местное винцо, которое можно потягивать, любуясь закатом солнца, путешествия в древний Танаис и Таганрог. Здесь же на многих базах есть рыболовные снасти и лодки, так что и свежая рыба, выловленная своими руками, может весьма украсить меню отдыхающих.

И еще один несомненный плюс этого места под Таганрогом. Все места отдыха расположены здесь в парках, так что летом здесь прохладно, а степной ветер приносит сюда запах трав. Стоит ли удивляться тому, что в детские лагеря отдыха, постепенно обретающие санаторный профиль, приезжают подлечиться ребята с легочными заболеваниями?! Этот сегмент отдыха, считает исполнительный директор ООО «Рейна Тур НТВ» Андрей Серов, не претерпит и в этом нелегком году неприятных изменений: родители не станут экономить на отдыхе своих чад.

Фотографии Азовского побережья

На пляже

Азовское море, пляж

Песчаный пляж Азовского моря

Азовское море, пляж

Закат на Азовском море

Турбза Металлург, Азовское побережье, фото Веры Волошиновой

Турбаза "Металлург"

Турбза Металлург, Азовское побережье, фото Веры Волошиновой

Турбаза "Металлург"

Турбаза "Звезда" на Азовском море, номер люкс, фото Веры Волошиновой

Турбаза "Звезда", номер люкс