Ставка на внутренний туризм

Владимир Бартеньев и Геннадий Пилипенко открывают ХII Международный фестиваль туризма и отдыха Мир без границ в Ростове-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Владимир Бартеньев и Геннадий Пилипенко открывают ХII Международный фестиваль туризма и отдыха «Мир без границ» в Ростове-на-Дону

Согласно прогнозам туристическая отрасль к 2025 году при определенной поддержке станет очевидным лидером среди отраслей экономики в ЮФО. Ожидаемый прирост выручки здесь может вырасти в 35 раз, количество новых рабочих мест – в четыре раза. Что мешает развиваться туриндустрии сегодня, обсуждали на состоявшемся в Ростове-на-Дону ХII Международном фестивале туризма и отдыха «Мир без границ» министры и директора соответствующих департаментов субъектов РФ ЮФО, представители туроператоров, турагентств и общественных организаций, СМИ, гостиниц и санаториев.

На совместном заседании Экономического совета и группы координации по развитию курортов и туризма Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ ЮФО «Северный Кавказ» заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Геннадий Пилипенко назвал внутренний туризм «островком стабильности и надежды в наши неспокойные дни». Особенно это касается Южного федерального округа, где занятость в туротрасли в два раза выше, чем по России. Но вопрос о кадрах, их квалификации по-прежнему стоит остро, потому перед Правительством РФ решено поставить вопрос о разработке нормативных актов, регламентирующих работу кемпингов, экскурсионной деятельности, деятельности гидов-переводчиков. К тому же, считают участники дискуссии, необходимо принять и региональные законы, которые будут регламентировать, к примеру, деятельность мини-гостиниц, которые зарегистрированы как частные дома, в результате чего их деятельность налогами не облагается. Нужна и политика гибких тарифов во время отпусков, считают туроператоры, а также меры по страхованию туристов от рисков в соответствии с международными стандартами страхования.

На открытие ХII Международного фестиваля туризма и отдыха «Мир без границ» в Ростове-на-Дону, 2009 год, фото Веры Волошиновой

На открытие, костюм сарматской царицы

Остро стоит вопрос и об отсутствии информации о существующих рекреационных ресурсах. Поэтому в целях создания единого информационного пространства и формирования привлекательного имиджа ЮФО на сайте ассоциации «Северный Кавказ» будет создан раздел «Туризм и отдых на юге России», а также подготовлен коллективный стенд «Туризм и отдых на юге России». Он будет демонстрироваться на крупнейших специализированных международных форумах.

Это только некоторые проблемы, которые были озвучены на форуме. Поскольку выяснилось, что из организованных при поддержке федерального центра туристско-рекреационных зон будет поддержана только «Новая Анапа» (Краснодарский край), актуален вопрос и поддержки туристической отрасли региональными бюджетами. Но в условиях мирового финансового кризиса расходы региональных бюджетов на эту поддержку в ЮФО, запланированные в 2009 году, сокращены на 16 процентов. В Ростовской области уже второй год работает областная целевая программа, посвященная развитию туризма на Дону. Отвечая на вопрос «Молота», как сказывается на количестве въезжающих туристов бюджетная поддержка отрасли, министр экономики, торговли и внешнеэкономических связей области Владимир Бартеньев ответил, что только за четвертый квартал 2008 года объём выручки турфирм от оказанных услуг вырос на 3,2 процента, а в целом за год – на 35 процентов. Количество туристов, выехавших из Ростовской области в другие регионы РФ, увеличилось на 15,8 процента.

Одной из самых востребованных прямых форм поддержки является субсидирование затрат по уплате процентов за пользование кредитными ресурсами. Из бюджета области в 2009 году на эти цели будет выделено 25 миллионов рублей. Насколько эффективной окажется эта и другие виды помощи инвестпроектам в туриндустрии, реализуемым в области, покажет время.