Чехов & Кº

Александр Архангельский представляет книги последнего лауреата премии 'Просветитель' Николая Сванидзе, третьий Чеховский книжный фестиваль, Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Александр Архангельский представляет книги последнего лауреата премии

По словам генерального директора Фонда «Пушкинская библиотека» (Москва) Марии Веденяпиной, цель Третьего Чеховского книжного фестиваля, который прошел в городах Ростовской области, была прежней: нетрадиционно подойти к возможностям библиотек, привлечение продвижение в таком регионе России, как Ростовская область, лучших образцов современной литературы, привлечение к чтению детей и подростков, а также внимания к предстоящему юбилею Антона Павловича Чехова.

Фонд уже третий год является главным организатором фестиваля, проведение которого поддерживает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, минкультуры Ростовской области, администрация Таганрога.

Фестиваль начал свою работу 12 мая открытием в Донской государственной публичной библиотеке выставки молодежных плакатов «Чехов & Кº». В этот же день в библиотеках Ростова-на-Дону, Азова, Батайска, Волгодонска и Новочеркасска прошли творческие встречи приехавших из Москвы и Санкт-Петербурга писателей Владимира Сотникова, Анны Берсеневой, Михаила Яснова, Валерия Воскобойникова, Сергея Махотина, Алексея Слаповского и презентацией их книг.

13 мая в ДГПБ состоялся круглый стол, посвященный современной российской литературе. Как сообщила собравшимся социолог Валерия Стельмах, отвечая на вопрос, стали ли читать в России больше, чем пару лет назад, 46 процентов взрослого населения признались, что не читают вообще. Среди молодежи этот показатель меньше – 42 процента. Да и откуда взяться большим цифрам, когда, по словам писателя и драматурга Алексея Слаповского, в России практически нет системы распространения книг. А как считает журналист Александр Архангельский, распространению книг мешают и чудовищно высокие тарифы по их пересылке. Во всем же мире, сообщил Александр Николаевич, тарифы для этого дела более чем низкие. Да и налогообложение издателей более чем льготное. В Дании вообще НДС для издателей отсутствует. Евгения Колесникова, директор ДГПБ, напомнила собравшимся о том, что в библиотеке открылась выставка великолепной современной литературы, и что в библиотеках вся современная литература доступна любому читателю.

Разгорелся спор и о литературных премиях, который, впрочем, закончился довольно мирно: спорщики уподобили литературные премии информационной доске, которая должна сообщить читателям об интересном явлении в мире литературы. Сопредседатель организационного комитета премии «Просветитель» Александр Архангельский представил участникам круглого стола эту премию и книги победителей последних лет.

Руководителя центра культурных программ ДГПБ Светлану Новикову, однако, беспокоил вопрос о том, продолжатся ли такие, очень нужные, по ее мнению, встречи с современными литераторами, после чеховского юбилея. Министр культуры Ростовской области Светлана Васильева успокоила: «Конечно, продолжатся!» А Мария Веденяпина рассказала об идее совместного проекта ее фонда с коллегами из Великобритании под названием «Шекспир и Чехов». Он еще не проработан в деталях, но речь пойдет о влиянии имени всемирно известных драматургов на развитие того места, где они родились.
14 мая фестиваль продолжил свою работу в Таганроге, где в местном педагогическом институте прошел круглый стол «Что мы читаем? Какие мы?», состялтся литературный концерт народного артиста России Александра Филиппенко, в городской публичной библиотеке имени А.П.Чехова пройдут творческие встречи участников фестиваля с читателями.