Казачьему роду не будет переводу
В девятый раз на казачьем подворье музея-заповедника М. А. Шолохова прошел литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки». В этот раз он был посвящен семейным традициям казаков Верхнего Дона.
Как известно, казак-донец — и швец, и жнец, и на дуде игрец, и в хоре певец, и в бою молодец. И все эти качества воспитывались в казачатах в семьях с детства. Семейными повседневными делами и предложено было заняться гостям праздника, которых в этом году оказалось около трех тысяч.
На подворье плели плетень, на старинном просаке — коврики из травы, просеивали пшеницу и мололи муку. Особым спросом пользовался мастер-класс по производству казачьей лапши.
Для ребят, коих на празднике было видимо-невидимо, настоящим откровением стало общение с домашними животными: они кормили утят и общались с козами, пристраивались к коням, гладили кроликов и издалека смотрели, как взрослые пашут на быках. Настоящим магнитом для мальчишек стал трактор «Фордзон-Путиловец» 1929 года выпуска.
Конкурс «Подарок на крестины» собрал настоящие произведения искусства, в которые превратили созданные ими пинеточки и чепчики донские рукодельницы. Первое место согласно зрительским симпатиям завоевала Арина Самойлова из Миллерова.
А на веселых мастер-классах для будущих родителей учили купать младенца и его пеленать, гладить пеленки рубелем, а также носить воду коромыслом с ведрами. Егор из станицы Боковской лихо управился с этим самым коромыслом, несмотря на то, что лишь в третий класс перешел.
Приехали на праздник ансамбли не только из Ростовской области, но и из Дагестана и Адыгеи, из Тамбовской области и Республики Северная Осетия — Алания. Но всех покорил «Православный Дон», знаменитый боковский ансамбль, сотворивший настоящий спектакль, посвященный воспитанию будущего казака.