С точки зрения «цифры»
Утверждение насчет того, что сегодня миром правит тот, кто владеет информацией, устарело. Нынче миром правит тот, кто владеет структурированными данными, а потому видит главные тенденции в развитии общества. На международном форуме в ДГТУ, прошедшем в рамках Совета ректоров Ростовской области, главы донских вузов впервые так подробно обсуждали влияние цифровизации на образование и науку.
Сам форум проходил в привычном формате видеоконференции: на связь выходили ученые из Великобритании и Португалии, Франции и Японии. И если они говорили о каких-то общих положениях, то спикеры в аудитории ученого совета ДГТУ были более чем конкретны.
Так, когда профессор университета Ниццы (Франция) Шарль Буверон высказал мнение о том, что очередная интеллектуальная революция, связанная с цифровизацией всего и вся, еще впереди, генеральный директор Digital Science (совместное российско-британское предприятие) Игорь Осипов отметил, что уже существуют крупные платформы, которые анализируют данные по исследованиям от стадии идеи до публикации научных статей, патентования, реализации проекта. Исходя из этих данных, ученые могут понять, уникально ли их исследование, а инвесторы и руководители компаний и вузов — грамотно перераспределить ресурсы между научными проектами, оперативно реагируя на изменения.
— Тема цифровизации в науке и образовании сейчас не просто модная, а уже практически применимая в этих сферах, — сказал Игорь Осипов и качестве примера привел актуальную тему нанотрубок. Вроде бы число научных статей и патентов, посвященных их свойствам, растет, но число выданных грантов (читай — будущих исследований) по этой теме в последнее время уменьшилось. А это означает, что тема из суперактуальной уже переходит в рядовую.
Другой пример работы баз данных, приведенный Игорем Осиповым, связан с публикацией итогов работ российских ученых в зарубежных научных журналах. Проанализировав и сведя воедино многочисленные требования разных изданий, учеными создана программа, которая любой помещенный в нее текст приводит к требуемому формату.
— Анализ баз данных говорит о тех направлениях исследований, за которыми будущее, — заявил на форуме директор Центра моделирования Big Data «Сколтех» Максим Федоров. Среди названных ученым направлений — науки о Земле (все, связанное с развитием АПК), композитные материалы, охлаждающие технологии для компьютеров.
— Использование крупных платформ с базами данных, — считает Игорь Осипов, — означает оптимизацию многих процессов, но вовсе не означает, что надо забыть о человеке и подменять его цифровыми технологиями. Однако современные специалисты должны понимать важность происходящей сегодня цифровой трансформации исследований и образования.
По словам главы опорного вуза региона Бесариона Месхи, чтобы воспитать сегодня таких специалистов, важно взаимодействие университетов в проведении передовых научных исследований, в вопросах подготовки кадров.
Уже видны результаты созданного в 2013 году консорциума вузов юга России (а это 28 университетов и организаций): рост совместных публикаций ученых из разных университетов, появление системы прогнозирования научных результатов, изучение патентного ландшафта.
— Цифровизация — сегодня вызов не только науке и образованию, но и всему обществу в целом, — сказала, выступая на форуме, врио ректора ЮФУ Инна Шевченко. — У России есть все шансы оказаться на передовом крае развития технологий и перспективных систем управления. Важную роль в этом играет наука. Университетам нужны возможности развития не только инфраструктуры в части суперкомпьютеров, но и систем больших данных. Сегодня вузы Ростовской области в совокупности имеют доступ более чем к 60% мировых информационных ресурсов. Наша задача — получать и фиксировать свою интеллектуальную собственность таким образом, чтобы мы были первыми не только в разработке и получении результатов, но и в их продвижении на мировом уровне. От этого во многом будет зависеть конкурентоспособность не только вуза, но и всей территории, на которой он находится.
Кстати. Главное отличие цифровизации от информатизации — в том, что цифровая система, демонстрирующая принцип перехода количества в качество, обладает аналитическими и прогностическими функциями, иными словами, она может делать выбор за человека. Однако ставит задачи ей все-таки человек.