Не промахнись, абитуриент!

На горизонте – конец выпускных экзаменов в школах. Какие новые специальности предлагают своим абитуриентам донские профессиональные учебные заведения? Некоторые из них просто игнорировали запрос, некоторые честно признавались в том, что ничего нового у них нет. И, тем не менее, новые специальности обнаружить удалось.

В Институте архитектуры и искусств ЮФУ на заочном отделении пройдет набор на специальность «искусствоведение». «Мы уже знаем, кто к нам придется поступать в эту группу», – сказала «Молоту» Виктория Пищулина, замруководителя института по учебно-методической работе. Специальность «искусствоведение» появилась на заочном отделении по просьбе сотрудников музеев и других организаций культуры, которым в работе нужны такие знания. Виктория Владимировна не исключает, что в конкурсе могут принять участие и бывшие школьники, но в конкурсе им будет сложно соревноваться со взрослыми, которые уже четко знают, зачем эта учеба им нужна.

На биолого-почвенном факультете ЮФУ появится новая специальность «Экология и природопользование». По словам профессора Сергея Колесникова, эти две специальности востребованы, так как экологические проблемы становятся все актуальней и актуальней. А работать эти специалисты могут в образовательных и научных учреждениях. На каждом предприятии сейчас существуют экологические службы или хотя бы просто специалист-эколог. Востребованы они и в природоохранных и контролирующих организациях.

ЮФУ заявил и много новых специальностей, по которым можно обучаться в магистратуре. Их действительно много – и разных, потому назовем лишь некоторые: «Органические хемосенсоры для мониторинга катионов и анионов в окружающей среде», «Национальная и региональная безопасность», «Историческая информатика», «Нейрофизиологические механизмы сознания», «Экономическая история инноваций», «Сравнительное образование».

В Южно-Российском государственном техническом университете «Молоту» ответили, что новых специальностей у них в этом году нет. Но, вероятно, чтобы польстить журналистскому сердцу, добавили, что большой популярностью пользуется такая специальность, как «Информационные технологии в медиа-индустрии», открытая три года назад.

В приемной комиссии Донского государственного технического университета «Молоту» рассказали о том, что, открытая год назад, большой популярностью пользуется специальность «Наноматериалы». Но и в этом году университет предлагает получать те специальности, которые, как здесь считают, будут востребованы на рынке труда: это «Наземные транспортные системы», «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств» и «Энергомашиностроение».

Не отстают от вузов и колледжи с техникумами. Наталья Тер-Симонян, руководитель структурного подразделения по производственному обучению и дополнительной профподготовки Ростовского государственного колледжа информатизации и управления, отметила, что, как и в 1990-е годы, сейчас в колледже популярен профориентационный курс «Основы предпринимательской деятельности» для безработных. Уже его прошли 45 человек (очередная группа сейчас заканчивает обучение). Из новых специальностей в самом колледже, введенных в прошлом году, – «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей».

Директор Ростовского колледжа связи и информатики, доктор физико-математических наук Михаил Стрюков рассказал «Молоту»: «Мы предлагаем абитуриентам новую специальность «Радиосвязь, радиовещание и телевидение». Она существовала у нас в колледже и раньше. Но набор на нее мы не проводили. Сейчас с учетом будущего перехода на цифровые теле- и радиовещательные технологии потребность в таких специалистах будет увеличиваться. Мы к этому готовимся, потому и объявили набор – тем более, что этот проект был основой нашей заявки на участие в НПП «Образование».
Заведующая учебно-методической частью техникума РГУ ПС Елена Богуславская объяснила «Молоту» необходимость введение такой новой специальности, как «Сервис на транспорте»: «Сегодня крайне нужны люди, которые осуществляли бы связь «пассажир – дорога». Этим и будут заниматься получившие данную специальность».

В Ростовской области в 2009 году будут проводить набор абитуриентов 18 государственных и 12 негосударственных вузов, 67 ссузов, 93 учреждения начального профессионального образования.