Сколько стоит имидж

Круглый стол в редакции газеты Молот, Олег Дышкант (пресс служба Аэрофлот Дон) и Артем Еременко (пресс секретарь Ростовского отделения Россельхоз банка), фото Веры Волошиновой

Круглый стол в редакции газеты "Молот", Олег Дышкант (пресс служба Аэрофлот Дон) и Артем Еременко (пресс секретарь Ростовского отделения Россельхоз банка)

Представители СМИ, рекламных и пиар-агентств в ходе дискуссии, которая состоялась в рамках круглого стола в редакции «Молота», пришли к выводу о необходимости сотрудничества на новом уровне.

По самым оптимистическим прогнозам оживление рынка периодики ожидается к концу года. Так за что сегодня рекламодатели готовы платить печатным СМИ? А что издатели и журналисты готовы сегодня предложить рекламодателям?

Как выяснилось, в этой сфере накопились немало претензий друг к другу. Представители пиар-агентств утверждают, что пиар по определению бесплатен. Представители СМИ напоминают, что газета является коммерческим предприятиям и должна зарабатывать себе на жизнь.

Выход из наметившегося тупика в этих отношениях показывает недавно закончившийся конкурс «Молота» – «Социальное измерение-2009». Этот конкурс доказал необходимость комплексного подхода к проблеме. Дело не в том, платить за PR или нет. Антикризисный пиар – это, прежде всего, новое содержание. В редакцию «Молота» сегодня приходят материалы от фирм и предприятий, через которые видны и конкурентные войны, и тенденции к слияниям и поглощениям, и всем этим пожеланиям нужна новая форма информационной поддержки, представление этих пожеланий властям – тоже. И должна эта поддержка осуществляться на основе взаимовыгодного партнерства.

- Для бизнеса на первый план выходят социальные акции: человек принес пользу обществу, а потом увидел себя на полосах газет. Это не просто реклама «купи-продай», это уже отношения иного уровня – пришли к выводу участники круглого стола. – Работодателям важно, чтобы пресса их понимала, проникалась их проблемами, тогда в общении и возникает партнерство. Где-то налажены отношения с малым бизнесом, где-то – с Советом директоров крупных предприятий.

Обсуждалась и проблема величины тиража издания. Да, количество экземпляров газеты имеет значение, но порой газета с небольшим тиражом по статусу выше в регионе, чем многотиражные издания. И именно со статусными изданиями рекламодатели охотно идут на акции с тем, чтобы потом по поводу акции появиться на полосах. А пример-то заразителен: потом все большее их количество захочет поучаствовать в следующей акции. Ведь и самое незатейливое социальное действие, отраженное в прессе, может порой принести большие дивиденды. Словом, у редакции появляются новые возможности рекламного сопровождения.

Отмечено в дискуссии и такое требование времени, как организация дискуссий в редакциях изданий. Здесь журналисты и бизнесмены вместе выясняют позиции по наболевшим проблемам, что обогащает издание новым содержанием, попутно помогает выстраивать отношения, имеющие и финансовую составляющую.