Про платформу новых возможностей
Повезло тем, кто уже сегодня может потрогать светлое будущее руками: например, прокатиться в беспилотном автобусе, взять в руки смартфон, поддерживающий новое поколение связи и «летать» по Интернету со скоростью не менее 100 Мгб/с…. А если это светлое будущее в твоем регионе еще не материализовалось? Автор этих строк отправилась к тем специалистам, которые с этим будущим не только дело имеют, но и работают над его приближением.
Только очень ленивый сегодня не в курсе, что впереди переход на связь пятого поколения — 5G. О тех возможностях, которые дает пользователю этот новый уровень передачи данных, согласился рассказать Александр Рябов, начальник отдела связи министерства информационных технологий и связи Ростовской области.
— Передача данных сегодня идет согласно стандартам связи 2G, 3G и 4G. Так чем же они отличаются друг от друга?
— 2G-стандарт предусматривает, в основном, голосовое общение, скорость Интернета здесь минимальна — до 256 кБит/с, и то, в основном, возле базовых станций. 3G — это также голосовая связь и скорость передачи данных со скоростью до 15 мБит/с, то есть, диапазон возможностей этой связи расширен. А связь LTE (4G — до 30–35 мБит/c) голосовую связь не поддерживает, она изначально не предусматривалась для обычных звонков.
— Но смартфон же позволяет нам делать звонки?
— Это незаметно, но оператор переводит абонента на связь 3G или 2G, а потом — обратно. Пользователь этого практически не замечает, но сеть все-таки дополнительную нагрузку несет. А когда вы пользуетесь Интернетом, то автоматически переходите на 4G.
— А какую скорость нам даст 5G?
— В этом случае скорость передачи данных сможет достигать 20 Гб/с, это максимум. А в реальности — до 100 мБит/c. А это скорость, доступная сегодня (и то — не везде) на проводных технологиях (оптоволокно) и позволяющая делать все, что угодно.
— А что угодно?
— Например, смотреть видео в HD-качестве, в дальнейшем — в формате 4К, том самом, в котором транслировались матчи с Ростов-Арены по всему миру во время ЧМ-2018: для этого профессиональными компаниями использовалось оптоволокно. А связью 4G пользовалась зрители на трибунах во время трансляции игр на свои аккаунты в Сети.
— Проходила информация, что вроде бы все операторы мобильной связи смогут договориться осваивать связь нового поколения вместе. Такая кооперация вроде бы повлечет за собой гораздо меньшие вложения средств. Так — договорились?
Как сообщили в минсвязи Ростовской области, по данным PwC каждому российскому сотовому оператору придется вложить 130–165 млрд рублей в развитие сетей 5 G. Суммарные затраты отрасли составят 550–610 млрд рублей. При совместном использовании оборудования эти затраты могут снизиться до 400–445 млрд рублей. Несмотря на это, участники рынка связи говорят, что пока готовы к партнерству лишь в отдельных регионах.
— Пока такой договоренности нет. В планах Минсвязи России в первом квартале 2019-го разработать Концепцию создания и развития связи 5G. Хотя ее ожидали еще в 2018-м. Строительство сетей этого поколения связи перенесли на 2021 год. И только после разработки самой Концепции операторы будут принимать решения — будут ли они работать вместе или появится единый оператор 5G.
— А в чем причина переноса — несовершенство технологий, нет соответствующих материалов?
— Одна из причин — возможности связи 4G не до конца использованы: до многих населенных пунктов связь этого поколения еще не дошла. Усовершенствованную технологию LTE (4 G+) запустил один из операторов мобильной связи, достигаемая скорость — до 200 мБит/с. И она в области работает только в Ростове-на-Дону, третьем городе страны, где была запущена. Но устройство, которое поддерживает такую связь, довольно дорогое. Существуют сегодня и устройства, которые поддерживают связь 5G, но цена на них слишком высока. Когда люди поймут, что им необходима связь 5 G, за которую они готовы платить, пусть и повышенную цену, тогда и операторы будут ее реализовывать.
— Но как люди смогут понять, что именно такой уровень связи им необходим?
— Когда у них появятся соответствующие потребности и стоимость оборудования будет доступной. Сейчас смартфон со связью 4G можно приобрести за две-три тысячи рублей, а абонентский терминал со связью 5G может стоить за 100 тысяч. Потому их и нет на рынке.
— Но эксперименты-то с запуском идут?
— Да, связь 5G позволяет создать Интернет вещей или как еще его называют — «дополненную реальность». В Казани работал беспилотный автобус, в Санкт-Петербурге испытан прототип смартфона 5G.
— И когда появится заказ на оборудование для такой связи?
— Не раньше 2021 года. Есть еще один нюанс: по словам министра цифрового развития Константина Носкова, вопрос внедрения связи 5G осложнен необходимостью освобождения соответствующих частот от систем Минобороны.
— Какие же перспективы сулит нам эта мгновенная передача данных — это помимо четкой картинки Интернет-телевидения? Кстати, а какова судьба в этом свете того же цифрового телевидения? Оно будет постепенно оттесняться на обочину?
— Развитие сетей 5G будет идти довольно долго, потому и цифровое телевидение мы еще долго будем смотреть. Новые станции…
— Так все-таки возникнет необходимость в новых «вышках»?
— Необязательно, можно на те же антенно-мачтовые сооружения закрепить новое оборудование. И еще одна особенность: чем выше стандарт связи, тем меньше территория ее покрытия.
— Вот и ответ на вопрос, почему сельские районы порой «покрываются» связью со стандартом 2G — там расстояния между населенными пунктами порой немаленькие. Так не получится ли, что новое оборудование для новой связи придется устанавливать чуть ли не на каждом доме?
— Может быть, и придется. И это опять же затраты, но сейчас многие операторы уходят со своим оборудованием с крыш домов и ставят многофункциональные опоры.
— И все-таки — по поводу возможностей?
— Вернемся к Интернету вещей. А это беспилотный транспорт и те же комбайны, наблюдение за сельхозугодьями без участия человека, регулирование действий спортсмена на расстоянии во время состязаний, учет расхода ресурсов в ЖКХ — да многое еще чего.
— Но голосовая связь-то останется?
— Тот же принцип: автоматический переход на 2G и 3G.
— То есть, получается симбиоз технологий? А новый смартфон все-таки покупать придется… Но есть ли надежда на отечественный?
— Конечно, но это случится еще не скоро. Я говорил об испытании прототипа смартфона для этой связи в Питере, и вроде бы результат был положительный. А впереди — применение такого уровня связи в телемедицине, словом, везде, где можно использовать технологии на высоких скоростях передачи данных.
— И даже сегодня мы видим преимущество хорошей связи: когда у нас во многих регионах России эпидемия группа, учебный процесс может не прерываться, несмотря на то, что учителя — в школе, а ученики — дома.
— Вы правы: когда появится в широком доступе технология, соответствующая 5 G, применение ей будут находить каждый день.
Автор этих строк побывала также в Инженерно-технологической академии ЮФУ в Таганроге и также услышала там много интересного по поводу «светлого будущего» в виде связи 5 G.
Уж кто-кто, а Юрий Юханов, завкафедрой антенн и радиопередающих устройств, директор центра коллективного пользования «Прикладная динамика и антенные измерения», д. т. н., профессор, академик АИН РФ имени А. М. Прохорова точно знает, что элементы связи 5 G давно присутствуют в нашей жизни, только мы их не замечаем. Словом, как герой Мольера, всю жизнь говорящий прозой, и только под ее конец об этом узнавший.
— Взять те же автомобили, — говорит Юрий Владимирович, — и сегодня многие из них имеют устройства с антеннами, помогающие в том же переохлажденном тумане, где и лазер мало что видит, не съехать на обочину или увидеть встречное движение за поворотом. Они работают в диапазоне 5 G. Но чтобы все подобные устройства внедрить в массовом порядке, нужны технологии, нужны микроэлементы, на основе которых делаются датчики.
Юрий Владимирович, считая себя оптимистом, надеется, что отечественная промышленность, которая все это должна создать, возродится: ну, не зря же говорят про импортозамещение. В центре коллективного пользования «Нанотехнологии» академии и делают новые материалы, которые для этого предназначены. И мы, уверен профессор, не «позади планеты всей». Но одно дело — понимать и знать, как все это можно сделать, другое — иметь возможность этим заняться.
— Появится заказчик на новые материалы, — смеется Юханов, — вот тогда и будет нам счастье в виде связи 5 G.
Лыко, как говорится, в строку: в Институт радиотехнологий и управления Инженерно-технологической академии ЮФУ с предложением сотрудничества обратились из китайской корпорации Huawei, которая и занимается новыми видами связи. «Не мне вести переговоры, но посмотрим, — говорит Юрий Владимирович, — как они пойдут, эти переговоры. Одно скажу: система связи 5 G еще не сложилась как целое».
А вот мнение заведующего кафедрой нанотехнологий и микросистемной техники Алексея Коломийцева:
— Мы готовы сделать элементы для связи любого поколения, поскольку для этого имеется все необходимое техническое оборудование, самое передовое оборудованием в Южном федеральном округе. Был бы заказ!… Изготавливать один микроэлемент дорого, дешевой микроэлектроника может стать тогда, когда изготавливаются тысячи микроэлементов. Но мы — не завод, наша задача разработать технологию и запустить ее на предприятие. А с предприятиями пока сложно… И заказчик не готов платить в несколько раз дороже за отечественный микроэлемент, когда зарубежный аналог стоит в несколько раз дешевле. Да и вообще — на базе одной страны такое сложное оборудование не производится: традиционна международная кооперация. И это нормальный процесс для мировой практики.
Так что остается подождать, когда договорятся и отечественные операторы мобильной связи, и мировые корпорации.
Руководство Центра технической поддержки международного консорциума 3GPP оценило работу сегмента опытной зоны мобильной связи 5G, которая с мая 2018 года действует на территории инновационного города Иннополис в Республике Татарстан. Мобильная сеть нового поколения была развернута компанией «Ростелеком» при поддержке Министерства информатизации и связи Республики Татарстан и оператора связи «Таттелеком» на оборудовании технологического партнера проекта — компании Huawei. На опытной зоне проводятся исследования рынка услуг в сетях 5G, демонстрация коммерческих возможностей и поиск эффективных бизнес-решений. Представители 3GPP заявили о том, что опытная зона соответствует требованиям всех новейших технических стандартов для сетей пятого поколения.