Молитва обо всех нас

Муниципальный драматический театр Новошахтинска показал спектакль, который без преувеличения потряс и своих зрителей, и тех, кто по традиции приезжает сюда из Ростова-на-Дону на премьеры. Игорь Черкашин поставил в самом молодом театре области «Поминальную молитву» Григория Горина.

Это уже не первая встреча Игоря Черкашина с новошахтинской труппой. Но если его постановка «Чайки» вызвала споры, то «Молитву» называют безусловной удачей. Бедность театра в данном случае пошла ему на пользу: на сцене только пень, на который цепляются две оглобли с колесами. И вот уже по кругу идет Тевье (Юрий Сопов – он же и художник-постановщик) вместе со старой Лошадью (Ольга Клименко), настолько старой, что в телегу впрягается именно он, Тевье-молочник. Шаркающая походка, постукивающие в руках деревяшки – и перед нами действительно Лошадь, которая, по сути, член семьи. А семья – вот она: пять девушек разного возраста и Голда (Оксана Второва), жена Тевье, которая своей жизнью фактически покупает жизнь своей внучке.

Все исполнители одеты в белые одежды. Театр словно говорит о готовности персонажей в любую минуту предстать перед Всевышним – настолько чисты их помыслы. Но когда действительность вторгается в их жизнь, тут и начинается трагедия.

Но разве не все люди одинаковы в выражении чувств? Разве цвет глаз или волос вкупе с обывательским мышлением должны определять возможность или невозможность жить людям вместе? Это, кстати, о России, которую «мы потеряли»… Но режиссерская мысль не торчит, как кость у зрителя в горле, а подана мягко и ненавязчиво, проведена через игру актеров и сценографию, что и делает «Молитву..» истинным произведением искусства.

Город Новошахтинск может гордиться театром, который имеет.

Фотографии спектакля

Менакер - Михаил Сопов, спектакль 'Поминальная молитва' в Новошахтинском театре, фото Веры Волошиновой

Менахем - Михаил Сопов

Лощадь - Ольга Клименко, спектакль 'Поминальная молитва' в Новошахтинском театре, фото Веры Волошиновой

Лощадь - Ольга Клименко

Тевье-молочник - Юрий Сопов, Голда - Оксана Второва, спектакль 'Поминальная молитва' в Новошахтинском театре, фото Веры Волошиновой

Тевье-молочник - Юрий Сопов, Голда - Оксана Второва

спектакль 'Поминальная молитва' в Новошахтинском театре, фото Веры Волошиновой
Деревня Анаповка, спектакль 'Поминальная молитва' в Новошахтинском театре, фото Веры Волошиновой

Деревня Анаповка

Другие театры Ростова

Ростовский областной академический молодежный театр (ТЮЗ)

Ростовский академический театр им М Горького

Ростовский музыкальный театр

Ростовский Театр Кукол