Славянский мир: единство и многообразие

Так назывался первый в истории области фестиваль, посвященный славянской культуре, который прошел с 22 по 24 мая в Донской государственной публичной библиотеке.

Открылся фестиваль тремя выставками. На одной представлены памятники древнеславянской письменности из фонда редких изданий ДГПБ, на другой, которая получила название «Славянский венок», можно было познакомиться с произведениями 150 авторов десяти славянских стран Европы. И, наконец, третья выставка знакомила участников торжественной церемонии открытия фестиваля с живописью ростовских художников В.Куприянова и Л.Феодора, в творчестве которых прослеживаются характерные черты славянской культуры — любовь к природе и человеку. В электронном читальном зале состоялась презентация мультимедийной мегаэнциклопедии «Кирилл и Мефодий»

Два дня в библиотеке работала конференция «Славяне в мировой истории и культуре», на которой выступили ученые ростовских вузов, представители духовенства, краеведы, среди докладов которых можно отметить выступление доктора технических наук Е.И.Малаховского, рассказавшего о существующих и утраченных православных храмах Ростова.

23 и 24 мая в кинозале библиотеки демонстрировались фильмы, которые можно назвать гордостью славянской культуры, авторов которых и называть не стоит — «Андрей Рублев», «Тени забытых предков», Пан Володыевский».

А завершили праздник «Славянские кружева» — музыкально-литературная композиция на площади у библиотеки.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.