Праздник в Мартыновском районе
Если бы два года назад кто-нибудь сказал, что в Мартыновском районе состоится праздник национальных культур проживающих здесь многочисленных народов, мало кто бы поверил. Именно этот район «прогремел» тогда, два года назад, сообщениями о стычках представителей разных национальностей. Именно из этого района господин Токменев (народ должен знать своих героев!), тогда корреспондент НТВ по Ростовской области, сделал репортаж, увы, «прославивший» эту территорию как район межнациональных конфликтов, где жить ну никак невозможно.
Надо отдать должное областной администрации — меры были приняты быстро: комиссия, которая работала тогда в районе вместе с местными властями, выводы сделала правильные. Вскрытые причины происшедшего, как отправную точку активной работы в установлении мира в многонациональном регионе, и огласил глава администрации Мартыновского района Александр Солопов на Круглом столе, который прошел в рамках праздника. Это была и недостаточная работа милиции по оценке правонарушений независимо от национальностей нарушителей. И — тут Александр Иванович был самокритичен — недостаточная работа его самого с людьми, возглавляющими национальные диаспоры района. И отсутствие работы этих уважаемых людей со своими соплеменниками, направленной на воспитание уважения к обычаям коренного населения и соблюдения закона. Не говоря уже о безответственном поведении, в основном, «залетных» гостей и подстрекательской деятельности отдельных казаков, возглавляемых атаманом Козицыным, тогда баллотирующимся в члены Законодательного собрания области.
Когда «стрелки» всех конфликтов были переведены на правовые «рельсы», стали ясны и интересы в разжигании межнациональной розни отдельных граждан, и попытки передела сфер влияния местных криминальных структур. А когда недоброжелатель виден и намерения его понятны, бороться с ними легче. И теперь так отвечает Александр Иванович на вопрос представителей других районов насчет того, почему же все утихомирилось:»Если в администрации района удается лоббировать чьи-то интересы — диаспоры ли, коммерческой структуры ли — район всегда будет сидеть на пороховой бочке».
Да и сами граждане района проявили немалую активность, осознав всю неперспективность противостояния. На Круглом столе была зачитана Памятка, которая была составлена администрацией, профсоюзным комитетом, Советом ветеранов ОАО «Янтарное», согласованная с муллой турецкой диаспоры поселка Зеленолугского. Совет поселка, который создан для оперативного принятия мер, призывает сограждан не провоцировать конфликты, которые могут возникнуть из-за иных обычаев и опыта жизни (среди 1800 жителей поселка — более 300 турок-месхитинцев, приехавших сюда в конец 80-х годов прошлого века), а если таковые возникают, разрешать их сдержанно — правовыми или административными методами в зависимости от характера проступка.
В резолюцию, принятую на Круглом столе, во многом повторяющей положения этой Памятки, замдиректора по научной работе Татьяна Абрамова предложила добавить такой пункт: в районном музее, который сейчас встает на ноги, организовать экспозицию, посвященную культурам народов, проживающих на территории Мартыновского района, что было единогласно принято. Было также обращено внимание при подведении итогов большого разговора на то, что именно русский язык является связующим началом всех народов Дона, и если дети и турок-месхитинцев, и армян, чеченцев, и дагестанцев будут изучать его как основу культуры коренного населения, то непонимания между всеми проживающими на мартыновской земле станет гораздо меньше. А то ведь более 60 детей турок-месхитинцев не посещают школу: знак тревожный и требующий активной работы с родителями.
В то время, когда за Круглым столом заседали и хозяева, и гости из Ростова, среди которых были и представители комитета по связям с политическими партиями, общественными организациями и межнациональным отношениям областной администрации, а также аппарата Южного федерального округа, в районном парке имени Красных партизан шумел праздник. Каждая диаспора организовала свой уголок и в каждом из них можно был задерживаться хоть на несколько часов.
Вот стол с блюдами армянской кухни. Как выяснилось, здешние армяне — выходцы не из Мясниковского района, а переселенцы из Степанакерта, Ленинавана, Еревана. Воглавляет диаспору Абрек Саркисянц, сам женатый на русской женщине. Сын его Григорий считает себя и русским, и армянином, а вот кем ощущают себя его дети, мать у которых белоруска по национальности, узнать не удалось по причине их отсутствия на празднике. Рядом — прекрасная резьба по дереву Мирана Даниляна, который, как выяснилось, и внуков своих этому ремеслу научил.
А как нежно взлетали над головой в танце руки Армине Фалаян, одетой невестой! Словно лебедь парила она над сценой и понятно было, почему абсолютно все зрители, независимо от оттенка кожи, цвета волос и разреза глаз дружно аплодировали этой воздушной красавице.
Основательней всех расположились в парке турки-месхетинцы. К столу приглашала Хадыча Мурадова. Это ее семья поселились более десяти лет назад в брошенной Новоберезовке и стала фермерствовать. Сажают и убирают овощи всей многочисленной семьей, живут дружно и многое успевают. А какой вкусный плов приготовили в парке мужчины — ну просто пальчики оближешь! Всех угостили — никого не упустили. Старики, как и полагается по обычаю, сидели среди ковров и подушек на почетных местах. А рядом — женщина, мимо которой пройти было просто невозможно: настолько значительно было ее лицо, да и звезда Героя Социалистического Труда поблескивала на пиджаке.
Оказалось — это Саадат Гулахмедова, механизатор-хдопкороб, получившая в свое время высокую награду за сбор выращенных «белых коробочек». Кстати, ее рекорд пока еще никем не побит. Теперь живет она здесь, на мартыновской земле. И вообще этой диаспоре, насчитывающей более пяти тысяч человек, есть чем гордиться — и своей историей (карта Грузии, вывешенная в парке, рассказывает, откуда родом турки-месхетинцы), и своим настоящим (тут же плакат с портретами и надписью: «Гордость нашего турецкого народа»).
Не менее выразительны и вкусны оказались блюда кухонь азербайджанцев, дагестанцев и чеченцев. А уж как хороша была донская уха, поблескивающая жирком на поверхности и удвияющая огромными кусками сазана (ловится еще кое-что в наших речках!). А уж как веселились женщины из ДК «Жемчужина» поселка Черемухи — и не передать, видеть это надо было своими глазами!
Как бы аккумулируя мудрость веков, сошлись на выставке, которую привез на праздник Ростовский областной музей краеведения, костюмы разных народов и эпох: здесь были одежды и сарматской царицы, и казачьи наряды разных веков, где четко прослеживалось заимствование элементов костюма от соседних народов. Понятно, что пользовалась эта выставка большим успехом.
А теперь — несколько добрых пожеланий на будущее, поскольку этот ПЕРВЫЙ РАЙОННЫЙ ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР на мартыновской земле будет не последним. И, кстати, на будущий год хотят пригласить сюда хозева своих «товарищей по несчастью» — тех, на чьих землях также немирно порой расходились представители разных национальностей.
Как хорошо, если бы заканчивались такие форумы, демонстрирующие все примечательное в национальных культурах, общим столом, а еще лучше — прилюдным братанием глав национальных диаспор. Что ж, будем надеяться, что подобное будет происходить не только в Ростове во дворике музея краеведения, а на каждом подобном празднике.
Материал подготовлен в рамках совместного проекта «Молота» и Ростовского облдастного музея краеведения «Что такое «хорошо» или Опыт укрепления мира в многонациональном регионе», поддержанном Институтом «Открытое общество» — Россия. сбором выставки
Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется С 24.05.2008 и функционирует как архив.