Николай Маринов: “Я надеюсь еще быть губернатором, когда из Ростова в Плевен придет первый поезд!”

В течение шести дней на Дону гостила представительная делегация из Плевенской области Республики Болгария. Но болгарские друзья не только принимали участие в праздничных мероприятиях, посвященных 40-летию дружеских отношений, но и рассматривали возможности возобновления экономических отношений наших областей. Этому и была посвящена пресс-конференция Николая Маринова, губернатора Плевенской области, которую провела Торгово-промышленная палата Ростовской области, принимавшая высоких гостей из Плевенской области.

Прежде всего прозвучала благодарность болгарского губернатора за предоставленную возможность посетить Ростовскую область. Целями его визита стали возобновление не только торгово-промышленных связей, но и просто дружеских отношений наших земель, о которых в Болгарии не забыли, впрочем, как и в России. Ведь благодаря русским солдатам, 31 тысяча которых полегла при освобождении Плевена в ХIХ веке, стала возможной свобода болгарского народа после 800-летнего османского ига. Эта та история, которую в самом Плевене можно потрогать руками: есть замечательный музей и есть многочисленными памятники, посвященные этим событиям. Есть диорама “Битва за Плевну”, в создании которой принимал участие ростовский художник Владимир Лемешев. Нас связывает слишком многое, чтобы мы могли прожить друг без друга. Болгарский президент Георги Пырванов взял курс на восстановление отношений с нашей страной.

На пресс-конференции шла речь и о закупках зерна на Дону: в Болгарии, как и на Украине, как и в Молдавии, сегодня с ним – проблемы. Болгарам гораздо легче купить зерно в США или Канаде, достаточно для этого – даже не контракта! – одного звонка. НО! Но сегодня очень важно этой стране купить зерно именно в России. Речь шла о приобретении такого его количества – фуражного и продовольственного, как 100 тысяч тонн.

Болгария готова сделать инвестиции в экономику Роствоской области. В частности, сюда приедут болгарские фирмы, которые будут строить перерабатывающие производства с новыми технологиями, которых на Дону пока нет. Не от того ли попросту пропадает так много выращенной продукции. Рассматривается и вариант строительства на Дону завода по производству тары из металла. Конкурентом у нас выступает Краснодарский край, но плевенский губернатор надеется, что условия, предложенные в нашей области, будут лучше. У таганрогского мэра есть желание наладить паромную переправу в Трабзон (Турция).

Болгарские предприниматели готовы вкладывать сюда средства, правда, просчитав, насколько это выгодно сегодня. Рассматривался вопрос и о приобретении труб в ОАО “Тагмет” для нового газопровода Россия-Болгария-Греция. Заключенные по этим договоренностям контракты должны иметь хорошее продолжение: ведь, по словам министра экономики Ростовской области Виктора Дерябкина, сегодня Болгария во внешнеторговом обороте Ростовской области занимает всего 0,5 процента, а с Плевенской областью эта цифра едва превышает 0,06 процента.

Вспомнили на пресс-конференции и о заводе по производству игральных автоматов в Азове, куда вложены деньги болгарских бизнесменов. И в очередной раз пожалели об упущенных по вине глупых политиков летах и возможности, которыми другие европейские постсоциалистические страны не преминули воспользоваться. Много внимания будет отдано и восстановлению культурных связей наших облестей. Так, на празднование 40-летия дружбы Ростова и Плевена, которое пройдет в мае будущего года, уже приглашен фольклорный ансамбль “Казачий круг”, который даст концерты не только в Плевене, но и в Софии. Сейчас прорабатывается вариант прямого договора Ростовской и Плевенской областей. В России есть уже подобные прецеденты: напрямую имеют отношения Старая Загора и Самара, Санкт-Петербург и Пловдив.

В 2004 году в Ростове-на-Дону откроется консульский отдел посольства Республики Болгария. “И очень бы хотелось стимулировать процесс развития туристического бизнеса, как можно более сократив визовые проблемы,”- подчеркнул Николай Маринов. И добавил:”Я надеюсь еще быть губернатором, когда из Ростова-на-Дону в Плевен придет первый поезд!”


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.