Казачий фестиваль в Адыгее

Одиннадцать лет назад в поселке Тульском потомки служивых людей некогда стоявшего здесь Тульского казачьего полка решили, что объявленное возрождение России касается и их тоже, и провели первый фестиваль казачьей песни. Деньги собирали в буквальном смысле с шапкой по кругу. Собрались тогда на стадионе поселка около десятка ансамблей Майкопского района. И не думали-не гадали в 1991 году, что через 11 лет фестиваль станет всероссийским и будут съезжаться на адыгейскую землю казаки со всего Северного Кавказа. Да и из зарубежной ныне Украины также заглядывать. В этом году принимали в Тульском “Забайкальских казаков” из Читы.

Родившись “в низах”, через несколько лет фестиваль теперь уже казачьей культуры(к песенному празднику прибавилась научно-практическая конференция по проблемам сохранения и пропаганды казачьей культуры) был закреплен в планах министерства культуры Адыгеи. А еще через несколько лет ему стало покровительствовать Министерство культуры РФ, учредив на этом народном празднике свой Гран-при. В этом, 2002-м, его увез с собой ансамбль линейных казаков из города Кропоткина Краснодарского края. А среди юных исполнителей, для которых проводится свой конкурс, строгое жюри во главе с композитором, профессором Адыгейского госуниверситета Гиссой Чичем лидером определило майкопский ансамбль “Казачата”.

Одной из сенсаций этого фестиваля, куда стремятся попасть многие народные коллективы и для которых организаторы попросту вынуждены устроивать предварительный отборочный конкурс, стало выступление вокальной группы “Надежда” из станицы Новощедринской Шелковского района Чеченской республики. Взаимопомощь на фестивале – дело обычное, поэтому аккомпанимент музыкантов из яблоновского ансамбля “Казачьи сердца”, с ходу подхвативших исполняемую ими казачью песню “То не тучи – грозовые облака”. А уж когда зазвучал в имполнении этих отважных женщин гимн терского казачества, весь зал встал, подпевая им.

Другой сенсацией стало участие в фестивале Ростовского областного музея краеведения с двумя выставками “Дон-наш общий дом” и “Мир народам Северного Кавказа – через культуру”. Впервые музей такого уровня приезжает на фестиваль в Адыгею. Выставленные же реконструкции подлинных казачьих костюмов ХYII-ХIХ веков заставили многих участников задуматься о том, в чем выступают их ансамбли.

Высокий уровень фестиваля подчеркивало присутствие на торжественной церемонии его открытия премьер-министра Республики Алыгеи Николая Димчука и зачитанная там же телеграмма Подпреда Президента РФ в Южном Федеральном округе Виктора Казанцева с приветствием фестивалю.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.