Лордов, как и принцев, на всех не хватает

По всем телеканалам прошел сюжет: “модель” из Нижнего Новгорода, имеющая семь классов образования, вышла замуж за английского лорда. Впору принять это за рекламу: вперед, мол, барышни, на ловлю счастья. Там нас ждут. Однако почему-то никто тут же не сообщил российским юным девам, что в США брак с американцем у русской женщины распадается в среднем через три года, во Франции – через два с половиной, в Голландии – и вовсе через полтора. Что вполне логично – уж очень разные у нас менталитеты. А чтобы получить гражданство, в большинстве стран нужно прожить с видом на жительство, который получает русская женищна при выходе замуж “на чужую сторону”, гораздо больший срок. В Австрии – это четыре года, в Швейцарии – и вовсе 15 лет.

У безработицы – женское лицо

Казалось бы, такая невинная в нынешней свободной жизни тема – выезд женщины за рубеж. То ли с целью выйти замуж, то ли с целью подработать. Однако бегут они от одного на своей любимой Родине – от бедности. У безработицы в России – женское лицо: по официальным данным более 60 процентов оставшихся не у дел сегодня – женщины, а по данным независимым экспертов – и все 75 процентов. И еще один показатель. В 1995 году почасовая оплата труда в производстве составляла $0,25 в Китае и Индии, $0,6 – в России, $2,09 – в Польше, против $17,20 в США, $23,66 – в Японии, $31,88 – в Германии. И никакие победные реляции нашего кабинета министров о достижениях на макроэкономиечском уровне не могут скрыть тот факт, что подавляющая часть россиян живет за чертой бедности.

Никто не будет спорить о том, что устроиться на работу женщине гораздо сложнее, чем мужчине. Да еще, если ей за тридцать. Открыть свое дело – и подавно сложно, поскольку, несмотря на громкие разговоры о поддержке малого и семейного бизнеса, приоритет в России прежде всего – у бизнеса большого (с кого налоги брать-то?!). Во всем же мире развита система микрокредитования – от $ 100 и выше. То есть, буквально на покупку первого лоскута ткани. В России “просто Мариям”, похоже, еще долго не будет возможности открыть свое небольшое дело. А семью кормить надо. И, к сожалению, не растерявшиеся мужчины сейчас во многих российских семьях – кормильцы. Вот тут и появляются объявления в газетах типа “Работа за рубежом”.

Нас там не ждут

Прежде чем читать эти объявления, вспомним, что рынок труда поделен задолго до падения “железного занавеса”, и если и предоставляется кому-то из неграждан данной страны работа, то на условиях, на которые коренные жители никогда не согласятся. Чего уж заманчивей – “Требуются вокалистки и танцовщицы в Японию”(объявление в одной из рекламных ростовских газет). Рядом – ни названия фирмы, ни номера лицензии, при этом – конкурсный отбор претенденток. Если это российская фирма, то у нее должна быть лицензия вполне определенного образца, которую могут выдать в МВД России в Москве, в Управлении по делам миграции ГУВД МВД данного региона, причем эти документы, выданные на три-пять лет, имеют вполне определенные номера, которые можно проверить. ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА, ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ И ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛИ не имеют права заниматься в России трудоустройством за рубеж российских граждан. Более того, играя на желании россиян поправить свое материальное положение, зачастую сообщается некорректная информация. К примеру, заработок в той же Японии танцовщицам и вокалисткам обещан в 500 долларов и выше. А сам прожиточный минимум в этой стране начинается с 900 долларов. Но разве в интересах сообщать такой факт глупеньким девочкам, которые желают заработывать во что бы то ни стало, думая, что уж ТАМ их оценят по достоинству?!

Сексуальное рабство

Особая статья – обещание оплатить дорогу и проживание. Трезвомыслящий человек сразу же поймет, что речь идет о закабалении человека, что и случается на самом деле. Расплачиваться девушкам обычно предлагают вполне определенным образом. А если при этом отобран паспорт – под предлогом перерегистрации ли, продления визы ли – и нет средств на обратную дорогу, тогда прямая дорога ей – в сексуальное рабство. При этом никто не церемонится, женщин избивают, заставляя принимать по десяти клиентов за сутки. Причем, если и удается ей вырваться из этих “тисков”, ее будут преследовать и в России, напоминая, что “должок фирме еще не отработан и платежом красен”.

Казалось бы, все это уж точно не про нас и не про живущих рядом с нами. Мало об этом сообщают СМИ. Что вполне объяснимо: вернувшаяся живой и относительно невредимой(физически, но только не морально!! ), жертва никогда не пойдет на контакт с нынешними представителями СМИ, вполне справедливо подозревая в их внимании к себе поиск “жареных фактов”. Чего уж – даже тот сюжет, который недавно прошел по “Дон-ТР” о проданной в сексуальное рабство женщине, был озвучен совсем другой россиянкой, которая к тому же сидела спиной к камере! Больших трудов стоило Ирине Мордарь, председателю ассоциации женщин-журналистов “Аксинья”, уговорить записать свою историю на магнитофонную ленту одну жительницу Дона при условии, что ни имя ее, ни город, откуда она уехала на заработки на Кипр, озвучены не будут. Выручило нашу землячку, быстро сообразившую, какие услуги от нее требуются(а ведь ехала-то как работник службы быта!), наличие паспорта, по счастливой случайности не оказавшегося в руках у работодателей, и приобретенный заблаговременно обратный билет.

Почему же так активно вывозятся наши женщины – тайно и явно! – в виде живого товара? Справедливости ради отметим, что русская волна секс-траффика (понятие, появившееся несколько лет назад и означающее действия по вербовке женщин в стране проживания и транспортировке их за ее пределы для работы или службы посредством насилия, злоупотребления властью, долговой зависимостью, обмана или других форм принуждения) – четвертая. Жертвами первой стали женщины Таиланда. Затем активно в развитые страны с их огромным рынком сексуальных и околосексуальных услуг вывозились женщины из Филиппин, Китая, Нигерии. Третья волна – это женщины Чехии, Польши, Румынии. Этот вид бизнеса – самый доходный после торговли наркотиками и оружием. В сфере работорговли крутится до семи миллиардов долларов в год. Одна проститутка приносит своему хозяину прибыль до 100 тысяч “зеленых” ежегодно.

Распространением подобной информации должны бы заняться прежде всего правоохранительные органы, но, судя по всему, они считают, что это не из вид деятельности. Между тем каждая первая(и даже не вторая!) девушка-студентка тайно или явно мечтает стать “моделью”, причем – неважно где. Воспитаны они нынче в отношении к себе как к красивому товару, который может себя эффектно подать. Что весьма облегчает работу ловких дельцов, специализирующихся на секс-траффике. Сферы влияния в мире давным-давно поделены. Нашим девушкам уготованы притоны Кипра, Турции, беднягам с Дальнего Востока – естественно, Японии и Китая. Из центральной части страны вывозятся девушки в Швейцарию.

Домашнее рабство

Насчет браков с иностранцами сказано выше далеко не все. Прежде чем выходить замуж за граданина чужой страны, не помешает поинтересоваться брачным законодательством того государства, где проживают будущий супруг.

Во многих странах, в частности, в Голландии, существуют несколько видов совместного проживания мужчины и женщины, и каждый из них подразумевает свой круг прав и обязанностей. К примеру, контракт о совместном проживании муж может расторгнуть в одностороннем порядке, жена-иностранка будет при этом выслана из страны. В большинстве стран ребенок, получивший при рождении гражданство данной страны, остается с отцом при разводе. Поэтому непонятно, почему известная всем Захарова так рьяно добивается права забрать к себе ребенка, оставленного судом у французского отца. Актриса Елена Сафонова, также будучи замужем за французом, благоразумно промолчала в подобном случае, понимая, что плетью, то есть своими материнскими чувствами, обуха, то есть закона, не перешибешь.

Но есть истории и пострашнее. Россиянка Г. приехала в Германию к жениху, с которым познакомилась через бюро знакомств. Брак был заключен официально. Но, как жена-иностранка, Г. не имела права работать. Да, да, есть и такие “нюансы” в законодательствах европейских стран. В течение двух лет она обслуживала своего мужа в качестве бесплатной домработницы, не имея права покидать свой дом. Через некоторое время Ганс “передал” ее своему приятелю, а через год у нее был уже третий немецкий “муж”, тоже приятель Ганса. Случайно Г. узнала, что ее первый муж расторг их брак в одностороннем порядке, сообщив в официальные органы о ее безвестном отсутствии в течение длительного времени. А еще позже она узнала и про бывшую общую “жену” трех приятелей, которой несколько лет назад оказалась девушка из Таиланда. Что это, как вовсе не брак, та самый настоящий секс-траффик, прикрытый лазейками в законодательстве и моральной нечистоплотностью мужских особей?! Кстати, почему никто не задумывался над темфактом, что брачные агенства разных стран заинтересованы в любых клиентах “сильного пола”, в том числе и из мест заключения?!…

На фоне таких страстей нещадная эксплуатация на каких-нибудь маленьких фабриках в Китае, куда также попадают наши соотечественницы, выглядит не таким уж и криминалом.

Как всему этому противостоять

Прежде всего договоримся смотреть на жертвы недобросовестной деятельнсоти фирм-посредников именно как на жертвы, отбросив обывательское “сами виноваты!” Помочь женщинам наше законодательство пока не в силах. Только-только в первом чтении прошел в Государственной Думе РФ закон о работорговле, причем многие интересовались:”А зачем он нужен?!” За рубежом во многих странах, к сожалению, жертвы траффика и их похитители(а по-другому организовавших незаконный выезд жертвы и не назовешь!) находятся в одинаковом положении. Однако ситуация начинает меняться. В США принят закон о защите жертв торговли людьми и насилия. А до недавнего времени в этой стране с похищенными женщинами обращались как с преступниками. 24 марта 1998 года УК Украины 1960 года был дополнен статьей 124-1 “Торговля людьми”. Согласно ей за торговлю людьми предусмотрено наказание в виде срока лишения свободы от трех до восьми лет. Но вся беда в том, что очень трудно доказать умысел и установить связи в самой криминальной цепочке: фирма-посредник – фирма, производящая непосредственное перемещение – фирма-работодатель.

Поэтому, отправляясь в другие страны, надо вооружиться знаниями.

Если вы намерены выйти замуж за иностранца несмотря ни на что, тогда:

  • Заранее узнайте полное имя, адрес, место работы вашего жениха;
  • Обязательно выясните адреса посольства или консульства России в той стране, куда вы едете;
    Постарайтесь выяснить телефоны и адреса специальных служб в этой стране, которые помогают не просто мигрантам, а женщинам, попавшим в трудное полеожение;
  • Узнайте заранее законодательные нормы страны вашего пребывания: условия получения вида на жительства, получения гражданства семейное право и так далее;
  • Познакомьтесь с культурными традициями, укладом жизни той страны, куда вы выезжаете;
    Выясните, если сможете, сведения о расходах на обучение, медицинское обслуживание, о социальных гарантиях и так далее в этой стране;
  • Всерьез отнеситесь к языковой проблеме – начинайте изучать язык страны еще в России при любых обстоятельствах.

Если вы решили найти работу за рубежом, примите меры предосторожности:

Прежде всего не верьте тому, кто за неквалифицированный труд обещает вам золотые горы. Во всех странах такая работа ценится очень дешево;

  • Перед подписанием контракта, который должен быть составлен на русском языке и языке страны, куда вы выезжаете (убедитесь в их идентичности!), познакомьте надежного юриста с этим документом и внимательно выслушайте его замечания; в договоре должно быть указана сумма, которую вы платите фирме, механизм возврата денег, если фирма не выполнила свои обязательства. Договор имеет силу, если он заверен печатью фирмы, есть ваша подпись и подпись директора фирмы, указаны место и дата составления договора;
  • Ни в коем разе не выезжайте за рубеж по фальшивым визам;
  • Насторожитесь, если вам предлагают оплатить все финансовые расходы на поездку за рубеж, предложат оформить визу без вашего участия;
  • Оставьте своим родственникам и друзьям телефон своего зарубежного работодателя, свою последнюю фотографию и копии документов, с которыми вы выехали за рубеж;
  • Заранее узнайте адреса и телефоны посольства и консульства России в той стране, куда вы едете;
  • Договоритесь с родственниками о времени телефонных контактов и об условном сигнале опасности, который вы подадите при разговоре;
  • Возьмите с собой список адресов и телефонов специализированных организаций, которые оказывают мигрантам помощь в критических ситуациях;
  • Сделав несколько копий паспорта, положите их в разные места своего багажа;
  • Приехав в старну, никому, ни под каким предлогом не отдавайте свои документы;
  • Деньги, которые вам будут платить, постарайтесь сразу же переводить в свою страну.

***

С проблемой, которая обозначена в этой статье, Россия столкнулась не так давно, но уже очевиден ущерб, который нанесен незаконным вывозом трудовых ресурсов за рубеж (из многочисленных посредников на Дону лишь 19 ростовских и одна зерноградская фирма, по данным ассоциации “Аксинья”, имеют лицензии на подобную деятельность). Торговля женщинами в репродуктивном возрасте наносит вред не только демографическому развитию страны, но и истощает ее генофонд. И пока само государство не может обеспечить ни такое развитие России, чтобы применение своим силам человек находил дома, ни такое законодательство, которое ограждало бы его граждан от незаконного вывоза за рубеж, нам остается надеяться только на свои силы. А наша сила – в наших знаниях, донести которые до желающих таки отправиться за рубеж – замуж ли, на работу ли – и является целью данной статьи.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.