Помогая другим, ты помогаешь прежде всего себе

Именно эта идея взята за основу работы подростковой биржи труда в городе Каменске Ростовской области. Сейчас на ее базе принимает подростков лагерь труда и отдыха. Разговор же о том, как удивительно трепетно относятся здесь к непростым, прямо скажем, детям, стоит начать с самых истоков — с появления в городе в 1994 году областного государственного учреждения — Центра социальной помощи семье и детям.

Как это, согласитесь, мудро — не разделять поддержку «ячейки общества» и юных наших сограждан. С этого и начала свою работу в Центре Любовь Васильевна Байбарина, которая возглавляет это учреждение вот уже около шести лет. Да, существовали до этого в Каменске несколько кабинетов скорой помощи семье. Но время-то настало какое — количество безнадзорных и беспризорных детей увеличивалось прямо на глазах. И многие из них приходили в Центр — да тут и оставались: бывало, жили по полутора лет!

Ходили соцработники в городскую думу, доказывали, что детский приют в их городе просто необходим, и вот 30 января 1997 года, заняв половину здания бывшего детского сада, где помещается Центр, приют принял первых беспризорных детей — из больниц принял, где жили они также, как и в Центре, не по одному месяцу. И большинство своих — каменских. Это сейчас здесь можно встретить деток не только из многих районов Ростовской области, но и из сопредельного государства Украины.

Говорят, что семья в любом случае лучше детского дома. Только Сережа Матвеенко из украинского Дзержинска с этим утверждением никак согласиться не может. Ведь и сбежал он от матери-наркоманки только потому, что терпения уже не было никакого. С другом сбежал, родители которого уехали на заработки в Москву. Сняли их обоих с поезда в Лихой. Не через Москву, а сами искали родственников «зарубежом». Нашли тетку, а когда она приехала, расставались со слезами — Сергей и учился просто отлично, и лидером среди ребят стал, а как пел! Недавно письмо прислал — тоскует по каменским друзьям.

Тот факт, что нет плохих детей — есть плохие взрослые, подтверждает и другая история. При Центре работает телефон доверия для молодых. Об этом знают многие, и многих он выручает — и еще как! Лена С. из семьи весьма небедной, в очередной раз не найдя понимания у матери, женщины суровой, выбежала на улицу, близкая к самоубийству, и позвонила по этому телефону. Потом выяснили, что на почве постоянных конфликтов в семье у девочки развилось психическое заболевание (вот так-то, господа родители!), и ее уже необходимо лечить. Но это выяснили тогда, когда девочкой серьезно занялись в Центре, куда она и попала. Сейчас Лена заканчивает девятый класс и мечтает вернуться… в Центр теперь уже сотрудником.

А есть здесь еще и отделение, где работают с детьми-инвалидами, теми самыми, кто бывает безнадзорен по-настоящему, да при этом еще и беспомощен. Сейчас при Центре для них организована лагерная группа. Этим детям важно, с точки зрения Любови Васильевны, помочь изжить комплекс неполноценности. Один из самых интересных обитателей приюта — Шатравин Иван. Инвалид с детства, после смерти родителей, он просил милостыню на трассе, кормился при кафе. Сотрудники органов опеки привезли его в приют, сотрудники приюта оформили ему группу инвалидности, добились назначения пенсии. Любимцем он стал всеобщим — если что вскопано на территории Центра — это он, машины мыть — это он. Даже в зоопарк приехали на экскурсию: да что на зверей смотреть, дайте ведро, автобус вымою — это опять же он. Сейчас оформляют Ивана в интернат, не пропал парнишка. Как, впрочем, и другая девочка Оля, у которой со здоровьем все в порядке, только с 12 лет вышла она вместе с подругой «работать» на трассу. Мать, вкалывающая на рынке за копейки, об этом ничего не знала. О девочке сообщила в приют помощник прокурора. В Центре этого ребенка спросили:»Тебе не страшно, Оля?…» — «Нет…». Но психологу призналась, что хочет вырваться из той «ямы», куда попала.

Словом, понятно теперь, почему Байбарина все время дополнительные площади просит — «маловато королевство, развернуться негде», а идей новых очень много. Вот и выпросила бывший подростковый клуб, который, как и прежде, зовется «Алыми парусами». Только теперь это городской Центр профилактики детской и подростковой безнадзорности, который работает с первого мая и создан объединенными усилиями Центра помощи семьи и детям, комиссии по делам несовершеннолетних, отделом образования и отдела МВД. Любой ребенок может прийти сюда и без помощи он не останется.

Но самое, как нам кажется, важное и главное в «Алых парусах» — это подростковая биржа труда. Работает она уже не первый год и руководит ею Тамара Михайловна Ревенко. Работает биржа круглогодично, задействованы здесь ребята от 14 до 18 лет.

Нет, они не метут улицы, как можно было предположить, и не торгуют квасом или мороженым. Они по договоренности с Центром социального обслуживания помогают беспомощным старикам.

Это просто замечательно кто-то выдумал — ведь приходят сюда ребята. в основном, из так называемых семей социального риска, то есть потенциальные безнадзорные дети. Мало того, что их еще нерастраченную энергию употребляют в дело, так еще и учатся они самому настоящему гуманизму — помощи тому, кто слабее себя. Взрослеют ребета прямо на глазах. Бывало, и родители сюда заглядывали: что это, мол, мой-то у вас делает? Ах, старикам помогает?! Да он в доме кружку за собой грязную не помоет!»

Может быть, дома и не помоет, а здесь разговаривают с ним, как со взрослым, для работы по заявкам ЦСО наряды оформляют. Поначалу, правда, бывали и проколы: что греха таить, проворовывались некоторые. Но теперь перед тем, как выпустить ребят «в свет», с ними работает психолог и обстоятельно беседует руководитель биржи. Да и пары — а работают ребята по двое — стараются составлять так: один — новичок, другой — уже проверенный в деле. А как это важно почувствовать себя необходимым и нужным! Ведь старики-то еще обязаны отзыв о работе написать. И пишут, и уже любимчики есть, которых просят прислать и по второму, и по третьему разу.

Поработав, серьезней ребята начинают подходить и к учебе. К примеру, Сережа М., в полугодии нахватавший двоек по семи(!) предметам. Учителя чуть не плакали:»Он не дает возможности поставить ему даже тройку — попросту не приходит на занятия!» А на подростковой бирже так: если жалуются на тебя из школы — никакой работы! Принеси дневник с положительными отметками — тогда поговорим. И что бы вы думали: сейчас Сергей сдает экзамены за девятый класс и намерен учиться дальше.

В летние месяцы на базе подростковой биржи начал свою работу лагерь, где в первую половину дня ребята отдыхают, во вторую — идут работать. Здесь собраны дети, данные на которых подала комиссия по делам несовершеннолетних. Это прекрасная возможность не только дать немного заработать, таким образом отвлекая от улицы и помогая семье (не будем повторяться про чисто человеческую сторону их работы), но и подкормить ребят — питание в лагере (завтрак, обед и полдник) обеспечено средствами местного отделения соцстраха.

И еще один немаловажный аспект работы юных со стариками: известны при вузах страны школы юных химиков, биологов, историков и так далее. Но где вы встречали школу юного соцработника?! А кадры растить себе надо. А соцработа — это такая сфера, где можно работать только по призванию, иначе выдержать напряжение этой работы (да еще при такой низкой зарплате!) попросту невозможно. А некоторые ребята, поработав, как говорится, в самом низком звене соцсистемы, заявили, что хотят работать именно здесь. И ни в какой другой профессии.

И как ни странно, похоже, такой опыт работы с подростками, как в Каменске, единичен в области. А распространить бы его не только на другие города, но и сферы социального обаслуживания: ведь закон об альтернативной службе в армии «зарубил на корню» возможность использования пацифистов именно на «гражданке». Наверно, у нас избыток санитаров в больницах и домах инвалидов или нянечек в детских садах?!…


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Яндекс.Метрика