Судак сам себя не спасет

судак---фото-с-zen.yandex.c

Фото-с сайта zen.yandex.cом

Оправдался ли долгосрочный прогноз резкого уменьшения популяции азовского судака? То есть, верна ли была математическая модель воспроизводства этой рыбы, построенная учеными ЮНЦ РАН 20 лет назад? Об этом и многом другом, связанном с состоянием Азовского моря сегодня, рассказали председатель ЮНЦ РАН, доктор географических наук Сергей Бердников и главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор физико-математических наук Юрий Тютюнов.

графики изменения температуры и солености Азовского моря

Графики изменения температуры и солености Азовского моря по годам

Обыкновенный судак — вид лучеперых рыб из семейства окунёвых, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш, также в других озёрах и опреснённых участках указанных морей.

Судя по всему, мы не скоро сможем покупать эту вкуснейшую рыбу на наших рынках. Дело в том, что продается судак не азовский, а лиманный. Этот размерами поменьше и пока еще его можно встретить в тех самых лиманах Азовского моря. А вот запас полупроходного судака, что водится в Азовском море и приплывает нереститься в низовья Дона, катастрофически упал. И что самое интересное — много лет назад о такой перспективе благодаря созданной математической модели предупреждали ростовские ученые.

Беги, вода Кубань-реки, куда велят большевики

Расчеты они делали в конце 1990-х на основании данных, полученных от ихтиологов Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Данные о состоянии популяции судака касались такого промежутка времени, как 1950–1981 годы. Именно с 1950-х, после появления Цимлянской плотины и зарегулирования Дона уловы судака стали падать, что и заставило обратить внимание на состояние популяции этой рыбы. Сказался и другой фактор человеческой деятельности — в 1972 году был зарегулирован и сток в Азовское море реки Кубань.

Но «свято место пусто не бывает»: в Азовское море все в большем количестве стали заходить воды Черного моря, увеличивая его соленость. Сократились нерестовые ареалы. Пострадал не только судак, но и лещ, тарань, рыбец, чехонь, не говоря уже о шамайке.

В своей модели, рассказал Юрий Тютюнов, математики учли влияние таких факторов, как соленость и температура воды моря на изменение численности популяции (ихтиологи её оценивают путём проведения учетных съёмок). То есть, модель была не слишком сложной, и решала задачу обоснования возможных ограничений промысла. Именно такой мерой предполагалось остановить падение запаса судака.

Жара + соль =…..

Прогноз, полученный согласно проведенным по модели расчетам, был дан на период с 1982 по 2016 год, то есть, на 35 лет вперед. И он оказался неутешительным: если промысловое изъятие составит треть взрослых особей, то вероятность катастрофического сокращения стада судака будет 86%. Однако и при прекращении вылова этой рыбы коллапс популяции в модели происходил с вероятностью 70%! И это притом, что корма для судака в Азовском море хватало, но это не оказывало влияния на уменьшение численности популяции.

Как уже сказано, в модели учтено воздействие температуры воды Азовского моря на судака, которую ихтиологи критическим фактором, способным подорвать его популяцию, не считали. Однако анализ математической модели показал, что этот фактор оказывает не меньшее влияние, чем увеличение солености водоема. «Подобное сочетание этих двух аномалий — повышение солености моря и его температуры, — сказал Сергей Бердников, — ранее не наблюдалось в истории изучения Азовского моря. Но они и сказались на состоянии рыбных запасов».

Как известно, в 2017 году введен запрет на любой вылов судака в Азовском море — кроме вылова для научных целей. И дело даже не в том, что браконьерам этот запрет — не указ. Учитывая вышесказанное (как написано в научной статье, опубликованной учеными в журнале «Биофизика» издательства «Академкнига») эта мера обладает ограниченным потенциалом восстановления популяции.

Что делать

Никто не в силах охладить море, да и природа не спешит с дождями или обильными снегопадами в верховьях Дона для пополнения Азовского моря пресной водой. «Даже прошлогоднее половодье, весьма обильное, не снизило соленость водоема», — заметил Сергей Бердников.

Выход один — развитие аквакультуры как способ обеспечения населения России свежей рыбой — ещё одно направление исследований, ведущихся в ЮНЦ под руководством академика РАН Геннадия Матишова. Это уже давно поняли норвежцы, разводя сёмгу в искусственных условиях, а недавно — и треску.

И еще одна сторона вопроса: ученые еще раз доказали, что в донской столице продолжает работать (и никакие тяжелые для науки 1990-е ей оказались «не указ») сильнейшая ростовская научная школа математического моделирования экосистем. И Государственная премия СССР, полученная её основателями за математическую модель Азовского моря — вовсе не случайность. При разработке «новых моделей Азовского моря» нужно учитывать опыт ростовской школы экологического моделирования, которая сегодня развивается в стенах ЮНЦ и ЮФУ. Прислушивались бы власти к ее рекомендациям, как это происходит в других странах. По свидетельству кандидата физико-математических наук Инны Сениной — работающей во Франции воспитанницы ростовской школы математической экологии — не только власти там готовы слушать выводы ученых, но и коммерческие фирмы обращаются к науке с просьбой выдать рекомендации по вылову тунцовых рыб, миграции которых она моделирует.