Евгения Колесникова: «Главная проблема — состояние ресурсов сельских библиотек»
Беседа о сельских библиотеках с директором Донской государственной публичной библиотеки
— Ваше выступление на активе работников культуры зимой произвело большое впечатление на всех. Речь шла о нынешнем состоянии сельских библиотек. Проблема наиважнейшая, так как сельские филиалы районных централизованных систем — это большинство библиотек области. Не хочу сказать, что их существование сегодня под угрозой, но, во всяком случае, очень проблематично. Как вы видите решение этой проблемы? От кого это сегодня зависит?
— Состояние сельских библиотек — это одна из главных проблем, если мы главной задачей сегодня считаем доступность информации. Сейчас одна из программ, которую проводит ЮНЕСКО — это программа «Информация для всех». И даже на крупных международных конференциях, когда говорят о доступности информации, тоже звучат тревожные сообщения о том, что принцип равенства относительно населения, которое живет в удаленных и маленьких населенных пунктах, нарушен. Особенно, если сравнивать с возможностями населения, живущего в крупных городах. У нас происходит то же самое. Начиная с 90-х годов, примерно десятилетие сельские библиотеки области находятся в зоне информационной катастрофы. Так как они все это время практически не получали новых книг. А что такое библиотека без новых книг? Это умирающая библиотека. А ведь ядро их книжных фондов было в свое время неплохим. Но когда оно эксплуатируется десятилетиями, то, естественно, ветшает. А если брать информационную составляющую этого ядра относительно книг научно-популярных, учебных, то она стремительно теряет актуальность. Это главная проблема — состояние ресурсов сельских библиотек. Я уже не говорю о материальной базе, хотя об этом, конечно же, надо говорить. Сегодня мы создаем общее информационное поле нашей области. Теоретически информацию из фондов нашей библиотеки можно получить практически в любом населенном пункте нашей области с помощью электронной доставки документов. Но если мы говорим о сельских библиотеках, которые не имеют даже телефона, о какой электронной доставке можно говорить?!
— Но это один из выходов, так как насытить все библиотеки современной литературой мы не можем!
— Да, это невозможно, но это надо начинать делать. Мы можем констатировать то, что последние два года на комплектование библиотек средства из областного бюджета выделяются целенаправленно. На комплектование, в первую очередь, сельских библиотек. И в этом году этих средств немного больше, чем в предыдущем. Стало быть, будут новые книги, будут новые читатели. И второй приоритет — внедрение новых информационных технологий, в первую очередь, в районных библиотеках, превращение их в опорные ресурсные базы. Тогда уже можно будет идти и дальше в район — в сельские библиотеки.
— На «молотовском четверге» министр культуры области Светлана Васильева говорила о съезде сельских библиотекарей…
— Да, сейчас наше министерство культуры инициирует проведение форума сельских библиотекарей. Ориентировочно он пройдет в Вешенской в конце августа. Это важно, потому что у профессионального сообщества и у властей будет возможность услышать от самих сельских библиотекарей, как они видят свои проблемы, в том числе и проблему комплектования, и проблему доступности информации.
Актуальным является и вопрос:сколько иметь библиотек. Есть разные мнения, в том числе и такое: может быть, не стоит сохранять маленькие бюиблиотеки, которые не имеют ресурсов.
— Вы хотите сказать, им не дают возможность этот ресурс иметь!
— На них просто не хватало средств вчера, не хватает и сегодня. Если не будет хватать и завтра, что с ними будет? Может, имеет смысл сделать опорные крупные библиотеки, которые будут иметь мощные ресурсы и транспорт — речь идет о передвижной библиотеки вроде библиобуса. Но решение и этого вопроса упирается в средства.
— Одно дело, когда школьников подвозят в школу. Ребенок знает, что автобус придет обязательно — если, конечно, не сломается. Есть ли у нас такие современные библиобусы, которые могут действительно на высшем уровне обслуживать население? Ведь не пойдет и не поедет за пять-десять километров человек, чтобы поменять книгу в библиотеке!
— Сейчас испытывается такой библиобус в порядке эксперимента.
— А просчитывалась сама модель существования передвижной библиотеки?
— Это пока теория, о которой снова заговорили, когда в конце прошлого-начале этого года ряд территорий области стал перед проблемой закрытия библиотек в малых населенных пунктах из-за недостатка средств.
— Мне нравится смотреть, как библиотеки активно участвуют сегодня в жизни общества. На празднике национальных культур в Ремонтном, который прошел в середине мая, для меня стало откровением, что именно районная библиотека представила русскую горницу. Стало быть, сегодня библиотека выполняет и функцию клуба?
— Да, досуговая функция особенно в сельских библиотеках если не превуалирует, то занимает очень большое место. С одной стороны, это продиктовано тем, что снизилась информационная составляющая их работы. С другой — библиотека по своему содержанию на протяжении всего времени является местом, объединяющим людей. Особенно это происходит в маленьких хуторах — люди собираются пообщаться, увидеть новую газету, так как выписать домой ее попросту нет денег. Поколение же, которое выросло на чтении газет, уже не может без того, чтобы не полистать страницы их свежих номеров. Да и у нас в библиотеке есть читатели, которые раз в неделю приезжают сюда, на Пушкинскую, с Северного, чтобы прочитать все газеты, вышедшие за неделю.
А по большому счету я думаю, что судьба сельских библиотек зависит от местного сообщества, от местной власти. И речь не о судьбе библиотеки, а о судьбах людей, которые там проживают. Власти обязаны предоставить населению возможность доступа к информации, а конкретно — к чтению. Потому что у населения другой возможности чтения, кроме, как в библиотеке, нет. Нет экономической возможности у подавляющего большинства покупать книги, выписывать газеты и журналы. Поэтому поддержка библиотеки говорит о том, задумывается ли местная власть об информированности населения или нет. Зависит это и от самих читателей.
— Так вот читатели и не хотят закрытия библиотек! Вы соверешнно правильно заметили, что именно благодаря библиотекам и теплятся очаги культуры на селе. А что от населения-то зависит в данном случае? Не могут же читатели «сбрасываться» и содержать библиотеку! Это будет противоречить российскому закону «О библиотеках».
— Да они уже раз за это заплатили — ведь библиотеки существуют на налоги. Просто они должны более активно выражать свою позицию, требовать достойного содержания библиотеки.
— Но хочется пожелать, чтобы и сами библиотеки заняли активную позицию. Проявила же инициативу в свое время Веселовская библиотека, поучаствовала в конкурсе, выиграла грант, вот и средства. То же можно сказать о Неклиновской ЦБС…
— … Мясниковской, Обливской, Пролетарской (сельской). Достаточно в области библиотек, которые в эти годы без большой поддержки, надеясь только на себя, уважая самих себя как профессионалов, много сделали для того, чтобы быть востребованными. Вопрос о доплатах к мизерным окладам библиотекарей, которые по примеру губернатора должны были бы ввести в территориях — это тоже вопрос к местным властям. Кстати, в этом году Владимир Федорович получил диплом попечителя и ревнителя книжного и библиотечного дела. Он вручается Ассоциацией книгораспространителей, книгоиздателей и Российской библиотечной Ассоциацией на весенней книжной ярмарке, которая ежегодно проходит в Москве. Всего пять губернаторов России имеют такие дипломы. Это оценка того, что делается в нашей области. Я часто говорю:»Если бы большинство руководителей территорий в отношении библиотек вели себя так же, как наш губернатор, положение библиотек было бы намного лучше!»
***
«Сельская библиотека — центр местного сообщества»
Так назывался областной конкурс, который среди сельских библиотек провело Ростовское региональное отделение партии «Единая Россия». Из примерно 900 сельских библиотек области материалы о своей деятельности представили на конкурс 29-ть. В состав жюри вошли представители общественных организаций Дона, члены партии «Единая Россия», сотрудники ДГПБ.
- Диплом первой степени и цветной телевизор вручен Рябичевской сельской библиотеке — филиалу централизованной библиотечной системы Волгодонского района(заведующая — Л.К.Гребенюк);
- Дипломы второй степени и музыкальыне центры получили Александровская сельская библиотека (филиал ЦБС Аксайского района — заведующая Е.В.Белоущенко) и Солонецкая сельская библиотека (филиал ЦБС Обливского района — заведующая Л.С. Брызгалина);
- Дипломами третьей степени, видеоплеерами, максидыроколами и максистеплерами награждены Мечетинская, Новозырянская и Первомайская сельские бибилотеки;
- Еще 12 участников конкурса были награждены благодарственными письмами.
Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется С 24.05.2008 и функционирует как архив.