Вызов истории

В Ростове-на-Дону полным ходом идет разрушение памятника истории и культуры – “Торгового дома Максимова”, первого каменного здания города, которое к тому же связано с именем А.П.Чехова.

Сказать, чтобы к этому памятнику были равнодушны власти, нельзя. И Советская власть постановлением облисполкома, и нынешняя – решением губернатора области В.Ф.Чуба взяла его под охрану. Но уж больно лакомый кусочек – эта двухэтажная постройка, расположенная в самом центре города на Центральном рынке. Поэтому достался этот памятник местного значения не абы кому, а депутату Законодательного собрания области господину Бояркину О.А., который активно принялся его разрушать: иначе на назовешь обнажение фундамента середины Х1Х века, сложенного из ракушечника, пробивание его насквозь огромными балками и возведение вокруг трехэтажной железобетонной этажерки, уродующее образец позднего классицизма до неузнаваемости.

В борьбу с депутатом, нарушающим и местные законные акты, и федеральный закон об охране памятников, вступила не прокуратура, не законодательная власть(областная инспекция по охране памятников также не била во все колокола, стыдливо вступив с торговым магнатом в длительную переписку), а местные СМИ. На выступления прессы власть не прореагировать не могла, что и случилось. В январе состоялось заседание межведомственной комиссии, которую провел председатель правительства области И.А.Станиславов. И к каким же выводам пришло собрание столь высокого уровня? А узаконить – ни много, ни мало! -случившееся безобразие!! Господину Бояркину О.А. предложено подыскать архитектора с лицензией, который бы сделал проект(строительство-то шло безо всякой проектной документации!)якобы реставрации, включающий в себя безобразящее памятник железобетонное уродство.

Только в Ростове порядочных профессионалов оказалось поболе, чем предполагали чиновники. Желающих остаться в истории в облике разрушителя дома, где служил приказчиком отец А.П.Чехова, где заседала первая городская дума, не нашлось. И ныне Бояркин, а точнее, во всем зависящая от него фирма со странным названием “РОСНАН”, продолжает на глазах у всех уродовать первое каменное здание города постройки 1840-х годов, и на запрет на строительство, наложенный решением межведомственной комиссии(а стало быть, на исполнительную власть), и на власть законодательную, принимавшую решение об охране памятника. И всему городу понятно, что до правового государства, о котором постоянно говорит Президент России, нам, ох, как далеко…


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.