Такой разный реализм

Кто только не бросал камни в последние десять лет в то художественное направление в изобразительном искусстве, что зовется реализмом. А виноват бедный лишь в том, что взяли его в свое время на вооружение партийные идеологи и всем строго-настрого приказали следовать только этим путем. А шаг вправо или куда-нибудь влево считался побегом от хорошего вкуса и верного направления в творчестве.

Передача своих художественных впечатлений от действительности в формах самой действительности, естественно, имеет право имеет право на существование, и это право подтверждено многовековым развитие общества. И не к нему ли приходят, “впадая, как в ересь”, художники, пройдя путь развития своего таланта? Скорее всего, так. На выставке, посвященной юбилею Н.Н.Дубовского, великого русского художника – нашего земляка, открывшейся на днях в выставочном зале Ростовского отделения Союза Художников РФ на Береговой, представлены работы членов Ростовской организации среднего и старшего поколения. Очень много пейзажей – как дань памяти Дубовскому, в лучших традициях русских мастеров представлявшего зрителю русскую природу не как лубочную картинку, но как историю жизни народа.

Какие они разные у наших мастеров – изображения донской степи, летнего вечера, самого Дона! И, ей-Богу, так реалистичны, несмотря на то, что можно только догадываться, какое оно, “Лесное озеро”, исчезающее в тумане Р.Ефименко(батик), кто они, эти размытые силуэты беседующих в мареве багрового заката на полотне “Разговор” В.Дикого. А рядом уж совсем аллегория – “Ночь” Л.Улыбиной в виде женщины с ангельскими(!) крыльями, окруженная филинами. Но почему так тревожно от ее потустороннего взгляда, отражающегося в огоньках далекой деревни тут же на картине?!

Реализм – такой разный и такой радостный, такой яркий и такой необычный. Но если реальны ощущения художника, представленные нам в красках, керамике и металле(есть на выставке и замечательная стальная “Роза”А.Гранкина), то нужно ли спорить – к какому художественному направлению принадлежит данное произведение искусства?! Оно есть, радует увидевшего его – и довольно! Недаром слышались реплики посетителей экспозиции:”Отсюда уходить не хочется!”

Выставка действительно областная, и “прокатить” ее художники мыслят по всей области. А хватит средств – и по всей стране.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.