Место встречи – veshki.by.ru

Художники Щебуняевы, проживающие в станице Вешенской, вовсе не считают себя отделенными от всего мира километрами дорог. Наоборот, чтобы увидеться с ними, познакомиться с их работами, люди приезжают сюда и из Ростова, и из обеих российских столиц. А в последнее время и приезд стал вовсе необязательным.

Александр, рожденный в станице Базковской, по всем правилам и канонам поведения истинного казака, привез себе жену издалека: Надежда – родом из Рязани. И, как истинный казак, с помощью друзей сам дом построил. Деревья, правда, не высаживал. С деревьями вот что случилось. Долго не хотели давать ему облюбованный участок, за помощью даже в Союз художников пришлось обращаться. А причина сопротивления заключалась в том, что росли на этой земле сосны. Как, впрочем, и на участках по соседству. Только у Щебуняевых те сосны растут перед домом до сих пор, у соседей эти величественные деревья давно вырублены.

А деревянный дом – чудо как хорош! Городским жителям, закованным в бетонные клетки-квартиры, он и вовсе дворцом покажется. И дело не в размере, а в свободной планировке и дереве, из которого он сделан. Поэтому дом – дышит, и летом здесь прохладно, а зимой – тепло. Внизу – просторная гостиная и жилые комнаты, наверху – мастерская, при взгляде на которую сразу вспомнился Дом поэта в Коктебеле, который также по собственному проекту построил поэт и художник Максимилиан Волошин. В таком доме любая работа – в радость.

Художнику сегодня можно жаловаться на жизнь – и справедливо это будет: устоявшегося арт-рынка нет, про госзаказы уже все забыли. Но кто – стонет и сидит при этом сложа руки, а кто – действует. Надежда и Александр освоили Интернет-технологии. Про их сайты www.artkazak.narod.ru и www.gulaykazak.by.ru “Молот” уже писал. Казачок Артюха, созданный художниками, представляет здесь казачий фольклор, природу донского края. Значит, казачьи традиции можно сохранять, не только помахивая нагайкой и чуб завивая под фуражкой с красным околышком, но и пропагандируя во всемирной паутине то лучшее, что есть на Дону.

Впрочем, бравым Артюхой в Интернете дело не ограничилось. Чтобы получить место на таком портале, как “Кирилл и Мефодий”, действительно надо из себя нечто значительно представлять. Из литературных восьми сайтов на www.km. ru, на “Кирилле и Мефодии”, стало быть, один – Надежды (www.mypushkin.km.ru). Сайт посвящен Пушкину. Удивительно схвачена художницей эта легкая пушкинская манера рисунка, позволяющая несколькими, казалось, небрежными штрихами создать силуэт женской головки, абрис петербургского проспекта, нежный изгиб взметнувшегося в танце бального платья

Именно в недосказанности, недорисованности сюжетов, так воздействующих на воображение зрителя, и есть секрет очарования ее “Пушкинианы”. Пушкинская эпоха настолько захватила Надежду, что родился семейный портрет в интерьере и костюмах той эпохи, откуда берет свое блистательное начало золотой век русской литературы.

В союзе с поэтом Светланой Новиковой создан сайт www.artpoetry.by.ru, а с замечательными работами Надежды, посвященными цветам и женщинам, можно познакомиться на www.sharmwomen.by.ru. Вот так – личной галереи у художников нет, а работы их знает весь мир. Недаром совсем недавно 20 акварелей Надежды Щебуняевой отправились по приглашению на выставку за океан – в Канаду. Это сейчас у них – ощущение своей востребованности и стабильности. А ведь были времена и похуже. Но и тогда не изменяли художники своим приоритетам. Когда московская мэрия купила у них картины, на полученные деньги был приобретен синтезатор для сыновей, увлекающихся музыкой. Хотя при этом нельзя было сказать, что домашний холодильник ломился от продуктов.

В этой семье царит дух созидания. Проявляется это не только в полотнах, развешенных по всему дому, но – и в сложенном своими руками камине, что украшает гостиную, и в маленьком пруде под окнами, где плавают кувшинки. И в том, что сыновья пошли по стопам родителей (старший Денис учится в Ростовском педуниверситете на художественно-графическом факультете. Младший Андрей пока помалкивает, но то, что далеко от творчества не уйдет – очевидно).

Дом Щебуняевых – вовсе не башня из слоновой кости, где уединились они от мира. Переинача слова Флобера, можно об этих художниках сказать и так:”Гвозди сапог тянут их к земле!” Ими сделан сайт заповедника М.А.Шолохова, да и сам процесс создания экспозиции в музее-заповеднике не обошелся без их участия, так как пригласил их для этого в свое время в Вешенскую сам Булавин. Открыта выставка работ Щебуняевых в лесхозе. Там на полотнах Надежды и Александра во всю свою мощь распахнута краса Верхнего Дона. И зрителям этих полотен, должно быть, становится покойно и хорошо от того, что в очередной раз подтвердили им, в каком живут они замечательном крае. Стало быть, в очередной раз выполняет творчество Надежды и Александра свое предназначение – пробуждать любовь к Родине.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.