“Алые погоны” в эпоху рыночных отношений

22 октября в Москве состоялось заседание коллегии МВД РФ, где рассматривался вопрос о кадровой политике. Было решено открыть еще пять суворовских училищ МВД помимо тех двух, которые существуют в нашей стране. Одно из них создано несколько месяцев назад в Санкт-Петербурге, другое, созданное на базе школы милиции, уже много лет работает в Новочеркасске, являясь, по сути, единственным подобным учебным учреждением МВД, не прерывавшим свою деятельность с 1923 года.

Интересное получается дело – сюда практически со всей страны (из 50 регионов России) поступают учиться ребята, некоторые из которых при других условиях вполне могли бы стать “клиентами” тех самых органов, для которых училище, по сути, и кует кадры. Так, в этом году в училище приняли двух сирот из челябинского детского дома. И рядом же с ними учатся сыновья трех заместителей командующих округов внутренних войск, требования к которым предъявляются абсолютно те же, что и ко всем воспитанникам.

Вообще-то прежде всего сюда принимают детей сотрудников МВД и военнослужащих внутренних войск, погибших или получивших инвалидность при исполнении служебных обязанностей. После училища поступают учиться все, при этом примерно 80 процентов – именно в училища МВД или ВВ МВД России. Трудно поначалу приходится практически каждому из поступивших. Зачастую и домой просятся, и родителей уговаривают забрать отсюда. Кстати, на каникулах проезд домой для воспитанников – за казенный счет. Но проходит некоторое количество времени – и куда желание сбежать домой уходит?! В том-то и ценность данного учебного заведения: обладая прекрасными традициями, здесь юному гражданину – хочешь-не хочешь! – приходится учиться существовать в выбранном судьбой коллективе. А это любому пригодится в такой нелегкой нынешней жизни. Во всяком случае (судьбы выпускников тщательно отслеживаются) нет ни одного примера, когда бы бывший новочеркасский суворовец пошел в жизни по “кривой” дорожке.

За три года обучения в училище (принимают сюда после восьмого класса общеобразовательной школы) паренек не только проходит курс полной школы, но и получает прекрасную физическую подготовку, и знакомится с работой основных служб органов внутренних дел. А поступают сюда ребята с подготовкой разного уровня. И с горечью констатируют учителя, что обучение в средней школе становится все хуже и хуже. Бывает так, что продолжать обучение принятых в училище математике приходится с разъяснения операций с простыми дробями. Это в девятом-то классе! Но есть и такие ребята, которые здесь просто раскрываются как личности – не только начинают отлично учиться, но и петь, и замечательные результаты в спорте показывать: команда по пулевой стрельбе Новочеркасского суворовского училища заняла в этом году первое место в области.

Приятно удивили очень смышленые лица ребят старшего возраста. А что удивительного? К окончанию училища все подтягивают не только свою физическую форму, но и уровень своих знаний. Помнят, видимо, что при отсутствии троек в военные училища МВД и внутренних войск с такими успехами выпускников суворовцев принимают без экзаменов. Да и материальная база учебного заведения позволяет давать прекрасную подготовку. Здесь можно получить водительские права, а в Донском институте информатизации по-хорошему позавидовали новочеркасцам, которые имеют в своем распоряжении два компьютерных класса с оборудованными 48 учебными местами.

Строги и правила внутреннего распорядка в училище, если, конечно, за строгости считать категорический запрет на курение и распивание спиртных напитков. Запрещена и грубость в отношении преподавателей, за которую можно “нарваться” на наряды вне очереди. Не перенять ли и обычным школам эту помогающую наладить дисциплину практику?! Можно понять многих родителей, которые просто мечтают отдать сюда своих чад под присмотр воспитателей?!

Гордость училища – его музей. Сюда впору водить экскурсии и обычных посетителей – настолько подробно здесь представлена история российских органов правопорядка. Экспонаты как подлинные, так и воссозданные. Чего стоят, например, мундиры российских полицейских?! В училище же можно увидеть портреты всех министров внутренних дел России, начиная с Кочубея. Все это призвано вызвать в воспитаннике гордость за ту службу, в которой предстоит реализовывать себя. А в том, что это можно сделать в полной мере, пример для ребят – их главный воспитатель.

Главный воспитатель училища – его начальник, генерал-майор милиции, доктор социологических наук, академик Академии безопасности, профессор Илья Петрович Савченко. Он же – автор многочисленных книг и соавтор учебника “Социология молодежи”. Начальником училища он – с сентября 2002 года. “Вернулся казаковать на Дон!” – шутит он, начавший службу в МВД участковым инспектором в Гукове в 1970 году. А в 1971 году Илья Петрович получил первую свою награду – медаль “За отличную службу по охране общественного порядка”, которая, по мнению служащих МВД, приравнивается к медали “За отвагу”. Потом была служба в качестве начальника милиции городов Константиновска, Новошахтинска, Новочеркасска, заместителя начальника ГУВД области. И восемь лет – в качестве начальника ГУВД Орловской области, где довелось поработать Илье Петровичу с легендарным губернатором Егором Семеновичем Строевым, мудрым и дальновидным, по словам Савченко, политиком. Довелось Илье Петровичу побывать и в США, где обменивались опытом российские милиционеры и академики из академии ФБР по вопросам бортьбы с тяжкими преступлениями. Словом, есть чему поучиться у своего начальника ребятам, есть у кого опыт перенять.

х х х

Закрытые учебные заведения в России до 1917 года были обычным явлением. Известен кадетский корпус Анны Иоанновны, из которого вышли не только известные военные чины, но и прекрасные инженеры. Россия наконец-то озаботилась подготовкой кадров для служб внутреннего порядка. Так что появилась надежда на то, что людям в милицейской форме народ все-таки станет доверять. И “виною” этому – симпатичные нынешние мальчишки в алых суворовских погонах.

“Молот”, 31 октября 2003 г., с.6


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru/formation/shools/FshoolsScosir.htm. Старый сайт не пополняется С 24.05.2008 и функционирует как архив.