купить parker с доставкой по Украине в течение двух дней.

Будьте здоровы!

В Тарасовском районе открылся первый в Ростовской области муниципальный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями “Надежда”.

Необходимость такого учреждения в районе созрела давно. По словам министра труда и социального развития Аллы Васильевой, приехавшей на торжественное открытие Центра, в области проживают более 18 тысяч детей с ограниченными возможностями. И речь идет не только об инвалидах, но и о часто болеющих детях. В Тарасовском районе же на учете находится около 700 детей, страдающих хроническими заболеваниями. Их число растет с 1996 года, вот и решили в районе, что необходимость и лечения, и профилактики – сегодня самое необходимое.

Как рассказывала корреспонденту “Молота” заведующая отдела социальной защиты населения района Валентина Ярославцева, они объехали территории всех сельских администраций, побывали в каждой семье, где дети нуждаются в поддержке. А надо ли говорить, что в большинстве своем это дети из социально незащищенных семей? ! Вот и в числе тех детей, которые приняты в первый поток стационарного отделения, примерно треть таких. Собраны они, как уже было сказано, со всех хуторов. Некоторых привозили представители сельских администраций, поскольку родители были попросту не в состоянии это сделать по причине хронического алкогольного опьянения. А некоторые родители сами просили определить детей в Центр, поскольку понимали всю необходимость профилактики.

Но стационар – это лишь одно отделение “Надежды”, а открыты и работает еще и отделение диагностики и индивидуальной реабилитации. Уже составлена база данных района, содержащая данные о детях-инвалидах и страдающих хроническими заболеваниями. Параллельно здесь идет работа с родителями, чтобы процесс реабилитации ребенка, начатый в Центре, не был прерван. Причем в этом отделении, как сказали его сотрудники, нет ограничения в количестве консультаций – какому числу детям она необходима, столько ее и получат. Работает и отделение дневного пребывания, где детям оказывается не только медицинская помощь (на приобретение оборудования из областного бюджета выделено 270 тысяч рублей), но и психолого-педагогическая.

Сам стационар расположен в здании бывшего стоматологического отделения районной больбницы. Здание еще несколько месяцев назад представляло собой зрелище печальное, но было оно отремонтировано с перепланировкой комнат всего за. .. полтора месяца. Вели ремонт местные строители, о чем с гордостью сказал на открытии Центра глава Тарасовской районной администрации Михаил Карпенко, выделивший на организацию Центра 1,24 миллиона рублей. Согласно постановлению главы администрации области на эти же цели из областного бюджета ушло 593 тысячи рублей.

Но не только исполнительные власти проявили заботу о болеющих детях. Местный лесхоз пообещал сделать ограждение территории и разбить на ней цветники. Помогли и представители других учреждений и организаций, которых пригласили в состав Попечительского Совета Центра. Некоторые из них – Сергей Лихобаба (Черномортранснефть), Валентина Разина (Государственная семенная инспекция) пришли на церемонию торжественного открытия Центра с подарками.

Принесенного ими огромного мягкого медвежонка сотрудники Центра сразу же решили сделать переходящим призом “Самой лучшей комнате”.

В уютных трехместных комнатах стационарного отделения Центра, которые так и хочется назвать “номерами”, постоянно стоят свежесрезанные букеты сосновых веток (благо лес – прямо за околицей!). Вот так ненавязчиво ребята с больными органами дыхания постоянно проходят аромотерапию. Есть и специальный кабинет для целенаправленных ингаляций, где дышат настоями трав. Есть в Центре и логопед, и психолог, и массажист. А главное – есть то тепло, которым окружены здесь ребята. Ведь, к примеру, одного паренька семи лет пришлось приучать к .. . еде, настолько случайно было его питание в родной семье. Другой парнишка, с детства находящийся в корсете из-за грубого отношения с ним родного папы-алкоголика, оттаял здесь сердцем и даже танцевал (!) на дискотеке, которую устроили пациентам стационарного отделения на церемонии открытия

Центра “Надежда”

Эти ребята самого разного возраста живут здесь одной большой семьей. Каждый субботний вечер – концерт, подготовленный их собственными силами, причем пляшут и поют они с большим энтузиазмом. И единственный горький момент – это мысль о том, что вернутся ребята в свои семьи, где обстановка очень отличается от той хорошей жизни, вкус которой они здесь попробовали. Не сломаются ли?.. А, если все-таки начнут делать все, чтобы эту самую повседневную свою жизнь исправить? И тогда, может быть, не столь остро будет стоять в районе и вопрос о другом детском учреждении социальной защиты – приюте для безнадзорных детей…

Социальная поддержка семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями в Ростовской области: цифры и факты

  • - На первое января 2004 года на Дону зарегистрированы 17400 семей с детьми-инвалидами.
  • В области действуют три детских дома-интерната для детей-инвадилов, два реабилитационных центра для детей с ограниченными возможностями – “Добродея” в Шахтах, “Надежда” в Тарасовском районе, стационарное отделение в Центре социальной помощи семье и детям г.Донецка “Родник”.
  • В “Добродее” ежегодно получают помощь 330 детей-инвалидов; в стационарном отделении Центра “Родник” в течение года проходят курс комплексной реабилитации 180 детей-инвалидов.
  • В 2003 году учреждениями социальной помощи семье и детям области оказана помощь 5026 семьям, воспитывающих детей-инвалидов. Курсы реабилитации в условиях дневного пребывания прошли 490 детей.

“Московский комсомолец-Юг”, № 9, с.14


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.