Храмы книг: соответствовать времени
Сотрудники более 1000 библиотек Ростовской области сегодня, 27 мая, будут отмечать профессиональный праздник. О том, как живут нынче донские храмы книг и как помогает им в этом национальный проект «Культура», автор этих строк побеседовала с директором Донской государственной публичной библиотеки, заслуженным работником культуры РФ Евгенией Колесниковой.
Модельная = образцовая
— Хотя слово «библиотеки» в региональных проектах, составляющих национальный проект «Культура» в Ростовской области, упоминается как-то скромно, но «Цифровая культура», «Творческие люди» и «Культурная среда» имеют к ним непосредственное отношение. Не так ли?
— Сегодня мы можем констатировать, что библиотеки — активные участники всех трех федеральных проектов. В «Культурной среде» есть такое направление, как создание модельных библиотек. Согласно региональному паспорту, их должно к 2024 году появиться девять. Но мы рассчитываем, что их будет больше.
— Наши библиотеки так активно хотят соответствовать времени?
— Мы надеемся, что их активность будет поддержана муниципальными властями. Уже открыты в рамках нацпроекта модельные библиотеки в станице Старочеркасской Аксайского района и в Звереве, модельными стали детские библиотеки в Ростове, Таганроге и Батайске, библиотека имени Пушкина в Аксае. Но основные надежды сотрудников библиотек и читательского сообщества связаны с модернизацией библиотек. И речь идет не только о материальной базе.
— Скорее о позиционировании самой библиотеки в современном общественном пространстве?
— Да, ведь и создание проекта для участия в конкурсе на создание модельной библиотеки начинается с анкетирования и продумывания концепции существования сегодня этой конкретной библиотеки. Поэтому все созданные модельные библиотеки не похожи друг на друга, несмотря на использование тех же технологий.
— Так с чем же все-таки связаны наши надежды?
— Понятно, что девять модельных при 1000 библиотек на Дону — это крайне мало, и даже некоторое увеличение их количества ситуацию принципиально не изменит. Ее изменит принятие региональной программы модернизации библиотек. Она была представлена и получила поддержку совета по культуре при губернаторе Ростовской области в 2020 году. Сейчас проект этой программы проходит согласование. Мы надеемся, что ее примут до того, как начнется новый бюджетный цикл, и 2022 год станет первым годом реализации этой программы.
— Как изменит программа существование библиотек на Дону?
— Прежде всего, там есть положение о региональном конкурсе на создание модельных библиотек. То есть это прямое воплощение назначения нацпроекта, который должен был стать и, как видим, становится драйвером для таких же решений на региональном уровне. Кстати, в рекомендациях совета по культуре есть предложение разработать такие же программы на муниципальном уровне, учитывающие ситуацию с библиотеками в каждом муниципалитете.
— Но ведь никто же не мешал любому муниципалитету сделать у себя модельную библиотеку всем на радость «до того»?
— Никто. Это всегда выбор приоритетов.
Право на информацию
— И тут нельзя не вспомнить ваши же слова о том, что сеть библиотек — это та инфраструктура культурной сферы, которая максимально приближена к месту проживания человека.
— Но это так и есть, потому что наши библиотеки публичные, то есть общедоступные. Они созданы по месту жительства. Однако есть населенные пункты, где библиотек, к сожалению, нет.
— Но у нас есть библиобусы.
— Тут с гордостью за нашу область можно сказать, что решение об их приобретении было принято своевременно, и оно системно. Сила региональной программы модернизации библиотек, если ее примут, и будет заключаться в системном подходе к делу, который гарантирует результат.
— Как понятно, результат во всем?
— Конечно, не только в новых стенах, но и в ресурсах. Причем заявлены вещи принципиальные: сегодня в России не так много территорий, в которых комплектование муниципальных библиотек поддерживает региональный бюджет. А у нас это есть. Правда, есть и другая проблема: как побудить муниципалитеты в рамках своих полномочий заниматься тем же?
— Недавно прошла информация, что и федеральный бюджет будет выделять средства на комплектование библиотек.
— Такой опыт у нас уже был. И в проекте нашей программы есть преамбула, где сказано, что 70% книг в наших фондах — это приобретение до 2000 года. Для общедоступной библиотеки это невозможная ситуация. Даже классика должна быть в новом виде, и детские сказки в том числе.
Справились и ушли вперед
— Как наши библиотеки встретили пандемию, оказались ли готовыми к работе в таких условиях?
— Те, кто профессионально подходил к своей работе и у кого были возможности, встретили ситуацию, когда люди оказались запертыми в своих домах, во всеоружии. В Донской электронной библиотеке выдача выросла на 50%, выдача ресурсов ЛитРес через нашу библиотеку — на 64%. Очень возросла востребованность сервисов на сайтах крупных библиотек области: а это запись, заказ книг и другое.
— То есть в «Цифровой культуре» у вас крепкие позиции?
— В создании виртуальных концертных залов библиотеки тоже участвуют. Один из них уже работает в Таганрогской городской публичной библиотеке, в Донской публичной он появится в 2022 году. И в рамках проекта «Творческие люди» идет активное повышение квалификации сотрудников. Более того, заключен договор сетевого взаимодействия с Краснодарским институтом культуры: наша библиотека ведет дополнительную программу повышения квалификации «Современные технологии обеспечения сохранности документов библиотечного фонда музеев и библиотек». Прошли обучение уже три группы специалистов (158 человек) из региональных и муниципальных библиотек и музеев 48 субъектов РФ, в октябре этого года будет еще одна группа из 50 человек.
— Вы со своей культурной программой по примеру многих также ушли в интернет.
— Это было непросто, но мы справились. И сегодня, работая почти в штатном режиме, ДГПБ оставила то, что сочла своим приобретением: самые интересные и востребованные события в библиотеке, в том числе в прямом эфире, мы транслируем через сайт и социальные сети. Хотя понимаем: живого общения и общения с книгой не заменит ничто. И задача модернизации — сделать библиотеки такими общественными пространствами, чтобы местные сообщества реализовывали здесь свои творческие потребности.
Словом, перефразируя Белинского, можно сказать: идите в библиотеку и будьте там счастливы.