Губит людей вода …

В городах Звереве и Гукове заболевания острыми кишечными инфекциями в 2007 году превысили почти в два раза этот показатель по области.

Причина этой напасти в шахтерских городах давно известна. Это более чем неудовлетворительное состояние сетей водоснабжения, благодаря которому питьевая вода подается по графику – и с перебоями. Высокий износ сетей является и источником вторичного заражения питьевой воды. В Звереве в 2007 году 21 процент проб питьевой воды не отвечал гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям при среднегородском показателе по области – 2,9 процента. Страдают прежде всего дети – до 38 процентов от всех заболевших. Использование загрязненной питьевой воды в Звереве привело в ноябре-декабре 2006 года к заболеванию учеников школы № 1 вирусным гепатитом «А».

Казалось бы, можно кивать на наследство ушедшего в историю государства: мол, Советская власть не обращала внимания на коммунальную инфраструктуру. Но и сегодня созданные городскими властями комиссии заседают постоянно, а положение с водой не улучшается.

Создается впечатление, что у местных властей – какой-то паралич воли: неужели необходимо было вмешательство сотрудников Роспотребнадзора для объяснения необходимости дополнительного обеззараживания воды в школах Зверева, для чего уже приобретены соответствующие установки?!…

Понятно, что бюджеты городов дотационные и та же «Обуховская» должна бюджету Зверева немалые суммы. Но эти долги не покроют расходы на замену (немедленную!) 91,7 километров водопроводных сетей в городе. В 2006-м здесь не поменяли ни одного километра труб. В Гукове таких километров–270. В 2006-м и здесь заменили всего 1,5 километра труб водопровода. Обеззараживание питьевой воды происходит недостаточно в обоих городах. Очистные сооружения канализации в Звереве практически не работают, в Гукове – требуют реконструкции. И это–при 329 забоях в канализационных сетях Гукова с начала 2007 года! При таком положении дел давно пора иметь на руках инвентаризацию всего водопроводно-канализационного хозяйства города, но администрация Гукова пока лишь ставит этот вопрос, хотя положение коммунальной инфраструктуры – просто аховое уже много лет.

О категорически неудовлетворительном состоянии Гуково-Гундоровского водопровода, снабжающего эти города водой (27 лет без ремонта), уже сказано-пересказано, но добавим статистики: в 2005 году количество порывов составляло 363, в 2006-м – 442. А оплата услуг ЖКХ, в том числе и за подачу воды в дома граждан, в шахтерских городах растет и растет – и доросла уже до того, что давным-давно уже стала самой высокой не только в области, да и во всем Южном федеральном округе.

В Звереве появилась компания «Региональный водоканал «Дон ВК ЮГ». Хуже от этого, как говорится, не стало. Все соответствующие предприятия-банкроты ею выкуплены, в Гуково торги, на которые выставлено имущество таких же предприятий-банкротов, пройдут 24 августа.

Администрация Гукова большие надежды возлагала на перемычку между насосными станциями пятого и шестого подъемов, что должно было улучшить снабжение города водой. Перемычка построена, и власти настаивают на ее скорейшем введении в строй. Но вот мнение об этом объекте руководителя Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Михаила Соловьева: «Трубы, установленные в перемычке, использовались под перекачку газа, в окалине трубы содержится меркаптан и вся сопутствующая вредная «органика». Для окраски изнутри трубы использованы средства, не разрешенные для применения в питьевом водоснабжении. Отсутствуют водоотводные краны для забора проб. Все колодцы разрушены». Между тем, для строительства этой перемычки были выделены 50 миллионов рублей из областного бюджета.

Область своим вниманием эти города не оставляет. Вспомнить только организованную на областные средства подачу тепла в многоэтажные дома Зверева, которые никогда его попросту не знали. А дома-то муниципальные! И в этом году будут выделены из областного бюджета дополнительные средства на ремонт инфраструктуры шахтерских городов. А в 2008 году по решению губернатора на решение этой проблемы из областного бюджета пойдет 1,5 миллиарда рублей. 20 июля будет рассмотрена программа, которая предусматривает освоение за три года 11 миллиардов рублей на восстановление водоснабжения. Таких значительных бюджетных вложений для улучшения водоснабжения и водоотведения в истории области еще не было. И хочется надеяться, что с этими средствами не случится то же, что с газификацией города Зверева, когда по каждой улице протянут магистральный газопровод, а работы местной администрации по организации подвода газа в дома граждан до недавнего времени заметно не было.

А пока властям Зверева и Гукова предложено обеспечить учреждения образования и здравоохранения установками по обеззараживанию воды, организовать иммунизацию работников сферы обслуживания против вирусного гепатита «А» и дизентерии. Работники аварийных бригад должны пройти вакцинацию против брюшного тифа. При этом подготовку госпитальной базы, готовой принять больных, «поймавших» в большом количестве острые кишечные инфекции, также никто не отменял.

«Молот», 10 июля 2007 года, с.3


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.