Так вот ты какой, Христопсомо!…

Греческие хозяюшки

Самобытность каждого народа лучше всего выражены в национальном костюме и кухне. А среди всех кулинарных изделий что главное? Конечно же, хлеб, который всему голова. Поэтому и поддержан грантом губернатора Ростовской области проект «Интернациональная кулинарная школа «Этновкус», состоящий из семи мастер-классов приготовления традиционного национального хлеба и хлебобулочных изделий народов и этносов, проживающих на Дону.

Вкус разного хлеба

Придумала и воплощает в жизнь этот проект Ростовская общественная организация «Местная национально-культурная греческая автономия». Автор этих строк побывала на мастер-классе по приготовлению традиционного греческого рождественского хлеба «Христопсомо».
Всего задумано семь мастер классов по изготовлению греческого «Христопсомо», корейского «Хоттока», армянской пахлавы, казачьих блинов, таджикской лепешки «Фатир» и традиционного русского хлеба, сообщила глава греческой автономии Мелина Леонова. Они пройдут до 6 сентября, а завершится проект фестивалем хлеба и хлебобулочных изделий 23 сентября на Театральной площади.

Сложносочиненное тесто

Камилла Касидис (слева) и ее помощница

Проводила мастер-класс по выпечке «Христопсомо» красавица Камилла Касидис, несмотря на свою отчаянную молодость, опытный кулинар. И это было видно по всему — и как нежно (а по-другому не скажешь!) добавляет она воду, вино и сок апельсина, а также дрожжи к горке муки в большой чашке, как замешивает эту опару. А потом Камилла просит разрешения снять перчатки (сегодня их наличие — норма для работающих на кухне общепита).

Живое тесто любит живые руки

Она это не говорит вслух, но по тому, как она обращается с тестом, видно, что эта живая субстанция любит прикосновение живых рук. Вымешивается тесто продолжительное время, при этом в него добавляется также оливковое масло, корица, анис, орехи (естественно, грецкие) и вяленая клюква или вишня (или изюм).
То есть, тесто получается «сложносочиненным». Недаром в греческой семье женщину, в день когда она занимается приготовлением «Христопсомо», никто и ничем никогда не отвлекает.

Украшает каждый по-своему

Подходит укрытое полотенцем тесто (чтобы работающий кондиционер не мешал работе дрожжей) долго, потому Камилла и помогающие ей женщины из греческой автономии демонстрируют заранее подготовленное подошедшее тесто и занимаются его украшением.

Лепим украшения

А украшения делаются из теста другого, напоминающее то, что готовится для пельменей, в которое добавляется яйцо. Фигурки делаются разными — это и колосок, и косичка, и звездочки. Один из секторов теста, покоящегося в круглой форме, посыпается семенами кунжута, и вся эта красота, смазанная яйцом, отправляется в печь, где при 180 градусах по Цельсию выпекается 50-60 минут.

Христопсомо отправляется в печь

По истечению нужного времени Камилла в окружении всех участников мастер-класса торжественно вынимает хлеб из печи.

Этот торжественный момент стремились запечатлеть все участники мастер-класса

На зарумянившейся корочке хорошо выделяются светлые украшения. «Горячий хлеб, — говорит шеф-повар, — нужно сразу же полить смесью меда и коньяка. Спирт при этом из коньяка испарится, а все нужные вещества останутся».

Поливаем хлеб коньячно-медовой смесью

Наверно, ни одна «кинозвезда» не удостоилась стольких снимков, сколько этот румяный «финальный аккорд» мастер-класса: «Христопсомо» стоит на столе, окруженный спелыми колосьями и ветками вечно зеленого кустарника.

Финальный натюрморт

Подчеркивают его красоту цветные баночки со специями. А вкус у этого рождественского хлеба, как выяснилось на дегустации, действительно праздничный.

Дегустация

По итогам проекта появится книга, где будут описаны традиции хлебопечения народов Дона. Она отправится в библиотеки Ростовской области, Крыма и новых российских регионов.

Читайте также...

Яндекс.Метрика