Кибергид и его создатель
Социальными предпринимателями не рождаются — ими становятся. Как это происходит, что предлагает такой человек людям, а что приобретает сам? Об этом и многом другом состоялся разговор с Юрием Болдаревым.
Как рождался проект
Наш герой — живая иллюстрация тезиса о том, что надо учиться всю жизнь. Окончив истфак Ростовского педуниверситета, он понял, что полученная специальность «немного не его». Тем, что стало «именно его», оказались знания, полученные на факультете экономики и управления на предприятии в Российской таможенной академии и при освоении президентской программы подготовки управленческих кадров. Ему повезло: весь преподавательский состав состоял из практиков — они могли на примерах рассказать и показать, как бизнес устроен изнутри.
А потом с другом они первыми привезли в Ростов технологию LaserTag, построенную на использовании «инфракрасников» и лазера. В их практике были не только игры, но и работа с сотрудниками полиции, вневедомственной охраны, мероприятия с Ростовским военно-патриотическим центром. Однако где-то в 2017-м Юрий понял, что уж слишком мало времени уделяет семье. И возник семейный бизнес — косметический салон с медицинской лицензией. И салон, и «Полигон 61» работают до сих пор, только владельцы у них уже другие. А Юрий сейчас занимается другим проектом — тем самым, который и получил название «Кибергид».
От кибергида к киберучителю
— Мы начинали с конструктора цифровых экскурсионных маршрутов. С его помощью пользователь может создать свой маршрут и поделиться им со всеми желающими, — рассказывает предприниматель.
— Протестировав его, мы поняли, что не cтоит ограничиваться экскурсиями в их классическом понимании и пришли к тому, что маршруты может создавать специалист любой сферы. Ландшафтный дизайнер может провести заинтересованных по необычным цветочным композициям города, да так рассказать о них, что и другим захочется такое сделать рядом со своим домом.И когда мы протестировали эту возможность, у нас появились прогулки с психологами, поварами, фотографами. То есть, по большому счету, людям каждой профессии есть, что показать, как говорится, на натуре.
А потом додумались: можно же использовать сервис не только как прогулочный, но и обучающий — то есть, через цифровые маршруты организовать занятия для учащихся и школ и вузов. Например, освобождение Ростова-на-Дону от фашистских оккупантов в 1941 году: мы показываем памятные места от Зеленого острова (понтонного моста) и далее по линиям.
— Мы также прибавили в конце маршрута возможность задать вопросы ученику в формате теста, — продолжает рассказ Юрий. — И преподаватель в итоге получает на свою почту в формате PDF отчет о том, как учащийся прошел этот маршрут и его ответы. То есть, создав один маршрут, его можно давать разным группам, и потом, не выходя из кабинета, получать файлы-отчеты о полученных знаниях. В итоге получается даже не кибергид, а киберучитель. Инструкция по использованию была разработана и предложена платформе Агентства стратегических инициатив.
Мыслить масштабно
Учиться все это время наш герой не переставал, попав в школу стартапов Сколково. Там он из выпускников партнера школы — Яндекс Практикума — собрал команду IT-шников, сделав удобную версию мобильного приложения своего проекта. Почти параллельно проходил Юрий акселерационную программу обучения Фонда развития интернет-инициатив, где ему, по собственному признанию, «перевернули мозги», заставив мыслить масштабно.
Масштабно — так масштабно: и вот в администрации всех регионов России уходит письмо с предложением использовать туристскими ведомствами сервис «Кибергид». Через день откликнулась Чеченская республика, затем республики Северного Кавказа, далее многие другие субъекты РФ (но, увы, не Ростовская область…). Часто собеседники говорили, что используют для этих целей Izi Travel, но хотят отказаться от него из-за угрозы блокировки. Словом, российское решение всем оказалось нужным.
Сеансы видеоконференцсвязи проходили по пять-шесть раз в день, предложения связаться осенью (когда будут верстаться бюджеты) следовали одно за другим. Но образцом чиновника, работающего для людей, Юрий Болдарев называет Ирину Петровну из Тамбовской области (к сожалению, перешедшую работать в другое ведомство). Она настолько приняла близко к сердцу идею кибергида, что помогла с организацией поездки Юрия по области, связанной со старинными храмами.
Плюс искусственный интеллект
— Мы же в коворкинге «Нового Ростова» — резиденты, и нам пришло предложение поучиться в школе социального предпринимательства, — заканчивает свой рассказ Юрий. — После учебы у меня перевернулось представление об этом явлении. Ведь все думают, что социальное предпринимательство — это иметь дело с бабушками. А на деле же создавать то, что полезно людям, и что тебе к тому же доход приносит.
А в июне мы подписали соглашение с минэкономразвития области и получили субсидию на развитие нашего проекта, над чем сейчас и трудимся: подключаем искусственный интеллект, дополненную реальность. И мне радостно, что мы становимся частью лица Ростовской области, что все-таки и у нас получается кое-что.