Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области побывали в Новоалександровском и Азовском индустриальных парках

В цеху завода, пока еще пустом, фото Веры Волошиновой

В цеху завода, пока еще пустом

Очередное заседание комитета ЗСРО по экономической политике, предпринимательству и инвестициям вновь оказалось выездным: в донских индустриальных парках законодатели увидели, как реализуются принятые ими законы.

В обоих индустриальных парках идут строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на двух заводах. В Новоалександровском готовится к пуску завод компании Coca-Cola Hellenic по выпуску безалкогольных напитков, в Азовскомзавод по производству чипсов «Фрито Лей Мануфактуринг» (фирма Pepsico).

Приезд депутатов – это тот самый случай, когда, по словам мэра Азова Сергея Бездольного, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как развивается экономика муниципалитетов области. И сами законотворцы могли на реальных примерах убедиться, как их нормотворческая деятельность влияет на жизнь области. Ведь в появлении этих индустриальных парков есть и заслуга донских парламентариев, принявших в свое время областные законы «Об инвестиционной деятельности в Ростовской области» и «Об особых зонах экономического развития».

Экскурсию по индустриальным паркам для депутатов провел генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов. По его словам, общий объем будущих налоговых поступлений в бюджет Ростовской области, которые дадут расположенные здесь заводы, предполагается в размере четырех миллиардов рублей, что составляет около трех процентов областного бюджета. Так что поставленную перед собой задачу – растить новых налогоплательщиков – АИР выполняет.

А к 2011 году в Новоалександровском индустриальном парке появятся еще несколько производств. Компания «Юнимилк» занимается сейчас ландшафтным планированием и приступает к нулевому циклу. Занимается проектными работами (разрешение на строительство будет получено в конце этого года) компания Ball, которая построит завод по производству алюминиевой банки. В стадии завершения проектные работы по заводу компании «Астон» (производство масел и жиров).

Свои пояснения депутатам дали и главы муниципалитетов. Так, глава администрации Азовского района Валерий Бевзюк подтвердил, что при сооружении новых водоводов в районе принципиально изменилась система водоснабжения. Вода теперь идет напрямую к жителям, минуя завод АКДП, что убирает соответствующие наценки. То есть, цена воды уменьшится или, по крайней мере, она не будет повышаться долгое время. Все инженерные сети были в крайне изношенном состоянии. Они строились еще для завода детского питания в советское время. Теперь канализационные стоки будет принимать насосная станция, построенная заводом и которая будет являться муниципальной собственностью.

По утверждению мэра Азова Сергея Бездольного, до появления Азовского индустриального парка объем продукции промышленности Азова оценивался в 3,2 миллиарда рублей в год. А сейчас только годовая продукция завода по производству чипсов оценивается в 3,5 миллиардов рублей. Сейчас в Азове безработица меньше, чем по области, так как помимо рабочих мест на заводе появилось столько же их в сфере обслуживания.

Заслуга фирмы PepsiCo еще и в том, что ее завод будет использовать для изготовления чипсов выращенный на Дону картофель. С хозяйствами уже заключены соответствующие договоры.
Депутат Катальников поинтересовался, существует ли картельное соглашение по росту заработной платы у фирм, которые считаются на мировом рынке конкурентами – Coca-Cola и PepsiCo. На что Вадим Викулов ответил: «Создание таких парков и позволяет добиться здоровой конкуренции на рынке труда». А Валерий Бевзюк добавил, что у рабочих на заводе безалкогольных напитков зарплата значительно выше, чем в среднем по области.

Увидев на деле, как работает Агентство инвестиционного развития Ростовской области, депутаты положительно оценили его деятельность, а первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Юрий Зерщиков заявил, что цели, поставленные перед АИР заказчиком работ – минэкономики Ростовской области, – в целом выполнены. Вопрос о том, нужно ли пролонгировать контракт с ним на очередное пятилетие, полемики не вызвал. Данный вопрос будет вынесен на очередное заседание донского парламента.

Рекомендовали депутаты и расширить число форм поддержки инновационных фирм в части выплаты субсидий при оформлении патентов, на что в бюджете области этого года предусмотрен миллион рублей.

Завершая заседание, председатель комитета по экономической политике Александр Энтин заявил, что очередное заседание комитета также будет выездным.

Фото Азовского и Новоалександровского индустриальных парков

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области на экскурсии в индустриальных парках ростовской области, фото Веры Волошиновой

Гости будущего завода

Оператор новой производственной линии Новоалександровского завода Coca-Cola Hellenic, фото Веры Волошиновой

Оператор новой производственной линии завода Coca-Cola

Глава администрации Азовского района Валерий Бевзюк на экскурсии по заводу компании Coca-Cola Hellenic, фото Веры Волошиновой

Глава администрации Азовского района Валерий Бевзюк на экскурсии по заводу Coca-Cola Hellenic

Завод по производству чипсов «Фрито Лей Мануфактуринг» фирма Pepsico в Азвовском районе, фото Веры Волошиновой

Завод Pepsico на текущий момент

Депутаты ЗСРО и директор завода компании Coca-Cola Hellenic Александр Антонов, фото Веры Волошиновой

Депутаты ЗСРО и директор завода компании Coca-Cola Александр Антонов