В РОМИИ открылась выставка акварелей Галины Горбенко

Галина Горбенко "Розы", Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Розы

Хороший подарок в разгар душного лета сделала жителям донской столицы автор, родившаяся на другом краю России. Зной, как по команде, спал на следующий же день – словно и ему довелось услышать «Чарующую музыку акварели» Галины Горбенко.

Техника капризная, сложная – это все про акварель. Разве думают об этом ребятишки в детском саду, где начинают учить рисовать именно акварельными красками и карандашами?! В школе – то же самое. Но такие выставки, как открывшаяся в РОМИИ (Ростовского областного музея изобразительных искусств). и показывает широчайшие возможности этих, с детства знакомых красок.

Впечатления об окружающем мире художница передает тонко и бережно, давая при этом точный образ места, которое изображено. Как заметил на открытии выставки заслуженный работник культуры РФ Валерий Рязанов, на наших глазах происходит столкновение двух континентов. Пейзажи Курил и донские степи, Дальний Восток и наши станицы. Автор один и тот же, но пейзажи разнятся весьма и весьма: световая трактовка и обобщенная подача деталей увиденного совершенно определенная в пейзажах Курил. Здесь насыщена каждая деталь, из которых складывается образ края сурового, но бесконечно любимого. Но вот перед нами Дон – и мы явно чувствуем стужу «Зимних сумерек» в степи, подчеркнутую узкой полоской багряного заката.

Но, с точки зрения автора этих строк, наиболее наполнены чувствами работы Галины Горбенко, изображающие цветы. «Полевые ирисы» выписаны уже более подробно: синие «наконечники» стрелок словно пронзают серо-зеленую траву. Тому, кто не увидит другую работу, ничего и не скажет ее название – «Натюрморт с белым кувшином». Но такая радость жизни заключена в почти радужном составе цветов букета! А белизна сосуда не просто подчеркивает ее, но и подает зрителю ее, как на ладони. Великолепно выписаны «Розы» – желтые, красные, розовые. Здесь туманное прозрачное стекло вазы как бы уходит на второй план, подчеркивая радостное ликование цариц цветов.

Но самыми эмоциональными оказались у художницы «Тюльпаны». Это настоящий праздник красного цвета, с которым у всех ассоциирован май – месяц этих цветов. А что стоит за этим – салют Победе, красные флаги профсоюзных шествий на фоне свежей зеленой листвы – каждый выбирает для себя.

В работах художницы не скрыто личностное начало – и в этом она наследует своему учителю, недавно ушедшему донскому художнику Владимиру Буримову, имя которого также прозвучало на церемонии открытия. Галине Горбенко, как и Владимиру Пантелеевичу, было и есть что передать и своим ученикам – недаром она много лет проработала педагогом в детской школе искусств города Курильска Сахалинской области. Теперь, судя по всему, она будет учить премудростям профессии подрастающее поколение в донской столице.

На открытии выставки все, как по команде, сочувствовали художнице: мол, ей и надо и щи варить да семью обихаживать, и в мастерской работать. Все это явно свидетельствует об укоренившейся в обществе – по крайней мере, в головах его не самых плохих представителей – гендерной дискриминации, которая благополучно перекочевала из ХХ века в ХХI. Ведь и Маргарет Тетчер в свое время задавали бестактные вопросы типа: «Вы собираетесь управлять государством? А кто мужа будет кормить?!…»

Фотографии с выставки

Галины Горбенко на открытие свое выставки «Чарующую музыку акварели», Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Галины Горбенко на открытие своей выставки

Галина Горбенко "Тюльпаны", Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

"Тюльпаны"

Галина Горбенко "Ирисы полевые", Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

"Ирисы полевые"

На открытие выставки Галины Горбенко «Чарующую музыку акварели, Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

На открытие выставки

Галины Горбенко «Натюрморт с белым кувшином», Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

«Натюрморт с белым кувшином»

Галины Горбенко «Бухта золотая», Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

«Бухта золотая»

Справка

Галина Горбенко родилась в поселке Ныйво Сахалинской области.

В 1981 году окончила графический факультет Ростовского государственного педагогического института.

В 1983 участвовала во всесоюзной выставке творческих работ выпускников художественнх ВУЗов в Москве, была отмечена дипломом.

Персональные выставки (живопись, графика):

  • 1992, 1995, 2000, 2004 г.г. – г. Курильск Сахалинской области.
  • 1992-2004 гг. – участник областных, региональных, зональных выставок Дальнего Востока, отмечена дипломами.
  • 2006 г. – выставка “Казачий край”, ст. Раздорская Ростовской области.
  • 2007 г. – выставка художников Дона, г. Ростов-на-Дону.
  • 2008 г.
    • - региональная выставка “Юг России X”, г. Сочи.,
    • - выставка “Графика Юга России – 2008″, г. Ставрополь
    • - юбилейная выставка, посвященная 70-летию Ростовской области, г. Ростов-на-Дону – Москва.,
    • - выставка группы донских художников, г. Ростов-на-Дону

Произведения Галины Горбенко находятся в частных коллекция в России, Японии, США.

1981-2004 гг. – активная педагогическая деятельность в детской школе искусств г. Курильска Сахалинской области. С 1992 г. – заведующая художественным отделением в ДШИ.
В технике акварели работает с 2000 г.