AdminFest в парке им.Островского

IT-фестиваль – AdminFest в Ростове на Дону, 2009 год, фото Веры Волошиновой

Конкурс "сборка клавиатуры на скорость"

Доказать то, что IT-шники – самые продвинутые люди в современном обществе, а не какие-нибудь «ботаники», и было одной из целей фестиваля, сказал, открывая его, председатель клуба IT-директоров Юга России Михаил Сахно.

Для Татьяны Пилипко, директора по маркетингу Центра Развития Бизнеса [А]5, одного из соорганизаторов фестиваля в Ростове-на-Дону (центр специализируется, в том числе, и на подборе IT-специалистов), целью фестиваля была популяризация профессии сисадмина.

А другого соорганизатора – компании Softline, по словам Галины Смиренской, руководителя отдела макретинга, одной из целей этой праздника стал подъем статуса IT- специалистов.

И сисадмины не подвели! Куда там оказалось Англии с ее катанием сыров на скорость и Финляндии – с метанием мобильных телефонов?! Ростовские сисадмины в качестве снарядов выбрали компьютерных мышей – и не прогадали. Старые «мыши» в руках этих специалистов оказались самыми летучими в мире, долетая до вершин огромных деревьев парка имени Островского, где проходили эти спортивно-оздоровительные сисадминовские соревнования. А самая шустрая «мышь» улетела вдаль метров на 50.

Следующим не менее азартным видом состязаний оказалась сборка клавиатуры на скорость. Все клавиши, изъятые из «клавы», нужно было определить на свои места. Самое интересное, что самой большой ошибкой стали лишь две перепутанные местами клавиши. «Не пальцем деланные!» – гордо заявили, оказавшись впереди всех в этом виде состязаний, представители команды «красных» (участники фестиваля разделились на четыре команды согласно цветам повязанных ленточек). Они безошибочно водрузили клавиши на их места за пять минут. Девизом этой команды стали слова: «Пиво есть, «дрова» найдем, кризис мы переживем!». Для непосвященных прозвучало объяснение, что «дровами» называются на слэгне программистов программы, без которых работа компьютеров невозможна.

Но самым «ударным» оказался девиз команды «зеленых»: «Наши админы – самые администые в мире и никакие другие админы не переадминят их по администости».

Самым шумным и забавным оказалось состязание по японским шахматам, изображение фигур которых вызвало бурное веселье не только у участников фестиваля, но и у случайных зрителей
- Мы потрясены вашими способностями, – сказал, подводя итоги соревнований, замдекана по науке факультета математики, механики и компьютерных наук ЮФУ Константин Надолин. – Сразу чувствуется, что сисадмину палец в рот не клади.

Но как в любом соревновании есть победители, есть и занявшие другие места. Так сошлись звезды, что приз зрительских симпатий завоевала команда зеленых, занявшая третье место, а в победителях оказалась команда «синих».

Закончился AdminFest рок-концертом в клубе «Подземка». Среди организаторов фестиваля, которым ростовские сисадмины отметили десятилетие своего профессионального праздника – Союз программистов Юга России и Южный федеральный университет.

Фото с празднования Дня системного администратора в Ростове-на-Дону

Команда "синих" победителей

Вход в клуб "Подземка"

Вход в клуб

Я буду сисадмином!

Я буду сисадмином!