100 мест: Фонтан с лягушками и черепахами

Фонтан в Театральном сквере Ростова-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Современное состояние

Фонтан в Театральном сквере Ростова-на-Дону – уникальный для юга России пример оформления «зеленого пятна» города 1930-х годов, неотъемлемый элемент Театральной площади Ростова-на-Дону.
После завершения строительства театра в 1936 году между его западным фасадом и Театральным проспектом был устроен зеленый партер. Его планировка и благоустройство соответствовали конструктивистскому стилю театра М. Горького. С севера партер замыкал каскад, включавший лестницы, ведущие в парк Революции. В центре партера был сооружен фонтан. Автором его стал молодой скульптор Евгений Вучетич, выпускник Ростовского художественного училища.

Композиция фонтана представляет собой квадратный бассейн с центральной скульптурной группой «атлантов» на постаменте, несущих пологую чашу с бьющими вверх струями. Сама группа возвышается на круглом ступенчатом подиуме, окруженном тумбами с изваяниями лягушек и черепах, из ртов устремлены горизонтальные струи. Ими обрамлен и периметр самого бассейна. Согласно легенде молодой скульптор, работая над этим проектом, свел счеты с некоторыми городскими начальниками, придав мордочкам земноводным черты их лиц.

Скульптурные изваяния были изготовлены из бетона на белом цементе.
Разрушенный в годы Великой Отечественной войны фонтан восстановлен в 1950-е годы.
В преддверии 250-летия Ростова проведена реконструкция обветшавших архитектурных форм и изваяний фонтана: подиум облицован природным камнем, изваяния атлантов, лягушек и черепах выполнены в технике выколотки по меди, восстановлена изношенная водопроводная система.

Фонтан четыре года назад

Фонтан в Театральном сквере Ростова-на-Дону, фото Сусловой Полины

Те самые лягушки

Фонтан в Театральном сквере Ростова-на-Дону, фото Сусловой Полины

И черепахи )))

Фонтан в Театральном сквере Ростова-на-Дону, фото Сусловой Полины

На фоне театра М. Горького

Фонтан в Театральном сквере Ростова-на-Дону, фото Сусловой Полины

Фонтан хорош в любую погоду

100 уникальных мест Ростовской области