Донские армяне отпраздновали 230-летие появления первых армянских поселений на Дону

На празднике в селе Чалтырь
В минувшие выходные в районном центре Мясниковского района – селе Чалтырь — прошли торжества, посвященные основанию на Дону пяти армянских сел и города Нахичевана-на-Дону. Донские армяне еще раз доказали, что они умеют и трудиться, и отмечать праздники. Поздравить жителей Мясниковского района приехала большая делегация во главе с заместителем губернатора Ростовской области Сергеем Кузнецовым.
Перед началом праздника над площадью кружил самолет, с которого сыпались листовки с поздравлениями. На самом деле это оказались лотерейные билеты, в двух из которых предлагалось подойти к выставочному модулю колхоза имени Шаумяна и получить выигрыш – бычков. Тут же лился настоящий молочный ручей, символизируя те 777 тонн молока, которые в колхозе надоили только за август 2009-го. А по результатам в растениеводстве это хозяйство признано лучшим в Приазовской зоне области.
Потому-то и возглавили его работники парад трудовых коллективов на центральной площади села. Прошли перед гостями колонны не только представителей хозяйств, но и многочисленных районных детских организаций, спортсменов, творческих коллективов, члены районного Молодежного парламента. Прошествовали молодожены и те, кто отпраздновал золотую свадьбу.
Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Кузнецов зачитал приветственный адрес губернатора Владимира Чуба, в котором, в частности, говорилось: «Предоставленная в России автономия анийским армянам позволила им жить в соответствии с традициями и обычаями и развивать их. Они вместе с представителями других народов растили хлеб, учили детей, защищали от врагов ставшую им родной донскую землю. Из среды донских армян вышла целая плеяда деятелей науки и искусства… Сегодня армянская община стала неотъемлемой частью донского сообщества народов, в которой она связана прочными узами мира и дружбы, взаимного доверия и уважения».
Сергей Геннадьевич вручил адрес главе администрации района Хачатуру Аносяну и пожелал жителям района здоровья и успехов. Он заметил при этом, что армяне – люди трудолюбивые, и их кафе и ресторанчики стали такой же визиткой области, как и левый берег Дона.
Многочисленную делегацию Республики Армения возглавлял замминистра диаспоры Степан Петросян. Поздравляя чалтырцев с юбилеем, он отметил, что всемерная интеграция армянской диаспоры в российское общество не помешала ей сохранить национальную самобытность, язык и обычаи. Произошло не исключение, а взаимодополнение двух культур и их взаимообогащение.
О том же говорили перед началом праздника и известный краевед Минас Бакдыков, и режиссер народного театра Мясниковского района Хачатур Хатламаджиян. А Хачатур добавил, что каждый районный праздник превращается в настоящий фестиваль.
Так было и на этот раз. Дожидаясь своего выступления, стояли рядом у сцены на площади статные казачки и тоненькие армянские девочки из ансамбля «Ласточка». Рядом с армянскими дудуками, чья коллекция представлена в аллее мастеров, раздували настоящий русский самовар, а на вытканных коврах можно было увидеть сюжеты русских и армянских сказок. Праздник назывался «Под небом России».
Фото праздника

Ансамбль'Ани' на площади

Екатерина II (актриса Ольга Щелокова)

'Переселенцы' выходят на площадь

Идет колхоз Шаумяна

Молодой зурнач Илья Хантимерян

Заместитель губернатора Сергей Кузнецов вручает благодарность Хачатуру Хаталмаджияну

Вынос флага

Молодежь Мясниковского района

Та самая листовка с поздравлениями