Смотрите описание деньги на карту онлайн заявка здесь.

В Ростове-на-Дону открылся новый корпус Ростовского областного музея изобразительных искусств

На открытии

На открытии

Этот новый старый островок искусств – второе здание, специально выстроенное для музея (РОМИИ) в донской столице. Первое, уже не музейное, было выстроено на Плевенской площади для музея советско-болгарской дружбы. «Да и это место, которое занимала детская картинная галерея, – думали многие родители, – уйдет кому-нибудь другому. Разве оставят детям такой лакомый кусочек земли в центре города?…» Но ведь – оставили!

Реконструкция детской картинной галереи, которая располагалась в домике маршала Плиева, была задумана так, чтобы этот одноэтажный особнячок «вписать» в новый четырехэтажный корпус. Сейчас путешествуя по первому этажу, который и есть бывший домик легендарного маршала, сначала не понимаешь – отчего они стали такими светлыми? А потом становится ясным: в ранее глухой стене появились широкие окна, которые и заполнили залы «картинки» светом. Потому так хорошо работается здесь и 10-летней Нике Денисенко, которая уже не первый год посещает занятия городского абонемента «Островок искусств», и семилетней Софе Арбузовой, которая только собирается учиться понимать изобразительное искусство и кисть в руках держать.

А еще на первом этаже уютный конференц-зал, в котором только и проводить занятия.

- Ранее здесь занимались около 80 детей, – говорят сотрудники галереи. – а теперь собираемся набрать до 200.

А как же здорово будет им здесь учиться! Ведь не только сами будут рисовать, но и тут же знакомиться с шедеврами мировой живописи. На втором этаже – зал, предназначенный для работ донских художников-современников (сейчас здесь выставка, посвященная 70-летию Союза художников), другой зал предлагает познакомиться с экспонатами из восточной коллекции музея.

Третий этаж с полным правом можно назвать «донским эрмитажем». «Наша коллекция западно-европейской живописи – лучшая на юге России», – говорят сотрудники музея. И это утверждение легко подтверждается двумя залами, где выставлены настоящие шедевры.

Это определение – лучшее! – слышишь в этом корпусе часто. Вот и четвертый этаж – это лучшая на юге страны реставрационная мастерская и одно из лучших фондохранилищ, исполненное по всем правилам хранения ценнейших экспонатов.
И еще один, очень трогательный момент: на фасаде здания сохранена мемориальная доска, которая и впредь будет рассказывать потомкам о маршале Плиеве. Хорошо бы ,рядом повесить еще одну, которая не позволила бы забыть о том, что ростовская детская картинная галерея была первым музеем детского творчества в России.
Вот такой подарок получил Ростов-на-Дону в канун своего 260-летия.

Фотографии нового корпуса

В зале западноевропейский искусства

В зале западноевропейского искусства

В зале Донских художников

В зале Донских художников

Софа Арбузова, 7 лет

Софа Арбузова, 7 лет

Детская галерея сегодня

Детская галерея сегодня

В зале западноевропейского искусства

В зале западноевропейского искусства

В зале западноевропейского искусства

В зале западноевропейского искусства

Губернатор Чуб не очень доволен качеством строительства

Губернатор Чуб не очень доволен качеством строительства