100 мест: памятник природы ‘Золотые горки’

Окрестности Раздорской, памятник природы 'Золотые горки'

Окрестности Раздорской, памятник природы 'Золотые горки'

В 25 километрах от Новочеркасска по прямой линии между казачьими станицами Бессергеневской и Мелиховской на правом берегу поймы реки Аксай находится памятник природы «Золотые горки».

«Золотыми горками» называют крутые берега Дона, на которых выращивали знаменитый донской виноград. Солнца на Дону достаточно, чтобы он вызревал и набирал достаточное количество сахара. Донские казаки, которые привезли на Дон чубуки из французского похода, изобрели особый способ подвязки виноградной лозы. Он получил название «донская чаша». Плети лозы направляются по сторонам света и закрепляются на опорах.

Такую подвязку лозы, позволяющую ей развиваться при максимальном освещении, сегодня можно увидеть в саду Дома-музея Шолохова в Вешенской и на подворье писателя Анатолия Калинина в хуторе Пухляковском.

В 1960-е – 70-е годы на этом месте было охотхозяйство по разведению диких кабанов. Охотиться сюда приезжали высокопоставленные чиновники. Сейчас здесь запрещены охота и рыбная ловля, розжиг костров и сбор лекарственных трав. На территории заповедника растут более 360 видов высших цветковых растений, живет лоси, косули, дикие кабаны, фазаны и другие представители дикой природы. А на живописных склонах до сих пор можно найти участки старинных казачьих виноградников.

100 уникальных мест Ростовской области