Предмет по выбору

Скоро в донских школах появится новый предмет, о котором рассказал министр общего и профессионального образования Игорь Гуськов.

- Такой предмет, как «Основы православной культуры» введены муниципальными органами образования согласно решениям администраций образовательных учреждений. Министерство не может согласно закону «Об образовании» указывать или заставлять вводить этот предмет. Но в учебном плане есть вариативная и инвариантная части. Инвариант – это обязательные часы на обязательные предметы. К примеру, давать меньше, скажем, пяти часов русского языка в таком-то классе нельзя – это определено законом. Но если педсовет решил определенное количество часов отдать «Основам православной культуры», то они в качестве факультатива будут введены в учебный план. Именно факультатива, то есть, это уроки необязательные для посещения всеми учениками.

По данным министерства, в районах, где этот предмет введен (а это 240 школ), на уроки «Основ православной культуры» приходят и дети из мусульманских семей. Им это интересно. Но мы понимаем, что у нас многонациональный и многоконфессиональный субъект и заставлять остальные из 1236 области мы ввести этот предмет не можем.

В наших школах этот предмет является культурологическим. То есть, преподавание идет без соблюдения канонов и обрядов православия, то есть, всего того, что касается преподавания таких же предметов, но в образовательных учреждениях русской православной церкви. Речь идет о знании истории и культуры православия.

Сегодня президентом России принято решение о том, что с этого учебного года в 18 регионах России будет введен более объемный предмет. Он называется «Основы религиозной культуры, истории мировых религий и светской этики». Там наряду с православной культурой будет история ислама, иудаизма, буддизма с тем, чтобы дети имели представление об основных четырех мировых религиях.
Пройдет год. Школы в субъектах РФ, где проводился эксперимент, доложат его результаты. Этот опыт будет изучен, и, думаю, с 2010-11 учебного года этот предмет мы будем предлагать для введения в наших общеобразовательных школах.

Преподавать этот предмет будут прошедшие специальный курс подготовки школьные учителя-гуманитарии.