В Ростове-на-Дону проходит VIII фестиваль «Донская книга»

На выставке

На выставке

Он продлится до 27 сентября в Донской публичной библиотеке. Этот книжный форум особенный. «Мы можем поздравить друг друга с тем, что по-прежнему издаются и предлагаются читателю наиболее интересная с точки зрения содержания и оформления продукция, – сказала на открытии выставки глава комитета по образованию, культуре и связям с общественными объединениями ЗСРО Валентина Маринова. А замминистра культуры области Валерий Гелас добавил, что дело даже не в том, что фестиваль проводится сейчас, во время кризиса – он будет проводиться всегда
По словам директора ДГПБ Евгении Колесниковой, в 2008 году на территории Ростовской области изданы более трех тысяч наименований книг в количестве 13 миллионов экземпляров (в 2007-м – более 2,5 тысяч и семь миллионов). По количеству выпущенных книг и числу их наименований Ростовская область, по словам Евгении Колесниковой, занимает первое место среди регионов, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

На выставке «Донская книга 2008-2009», которая проходит в рамках фестиваля, представлена продукция 44 крупных издательств и торговых фирм Ростовской области – более 500 новых книг. Здесь же можно познакомиться с выставками «Дни петербургской книги», «Издательства и фирмы – библиотекам России».

В течение недели в гостях у «публички» будут находиться более 100 библиотечных работников из 18 регионов страны. Они примут участие во Всероссийской научно-практической конференции «Роль центральных библиотек субъектов Федерации в формировании библиотечных фондов региона». В первый день фестиваля прошла презентация книг донских авторов, посвященных истории края. Среди них – «Мир Королькова» Владислава Смирнова, «Антон Чехов и Ростов-на-Дону» Любови и Веры Волошиновых, «Улицы Ростова» Юрия Бибикова, «Наши» Любови Сурковой. В рамках фестиваля пройдет фестиваль современной поэзии и бардовской песни «Лира фест».