Ростов-на-Дону отметил свое 260-летие: фотогалерея

Памятник основателям крепости Святителя Димитрия Ростовского, день города Ростова 2009, фото Лидии Григорьевой

Памятник основателям крепости Святителя Димитрия Ростовского сразу же стал любимым местом для фотографирования

Символ города-побратима Глазго 'Кельтский крест'

Символ города-побратима Глазго 'Кельтский крест'

Открытие 'Кельтского креста'

'Кельтский крест' тут же покрыли цветами

Праздник начался утром 19 сентября открытием памятника основателям крепости Святителя Димитрия Ростовского, а продолжился городским балом молодых семей на одной из центральных площадей города.

В парке Дружбы состоялось открытие скульптурной композиции символа города-побратима Глазго «Кельтский крест». Делегация этого шотландского города прибыла на юбилей Ростова, как и остальные 12 делегаций городов-побратимов. Среди них была и делегация из Одессы, с которой несколько дней назад подписан договор о сотрудничестве.

Все делегации стали участниками праздника «Ростов многонациональный», который по традиции проходит в День города. Перед его началом прошла встреча с журналистами глав некоторых национальных землячеств и культурных автономий.

Эдуард Киргуев, председатель правления осетинского культурно-просветительского общества «Алания-ИР» сказал, что его соплеменники уже давно не гости на ростовской земле, а такие же ростовчане, как и все другие. И по всей стране жителей города узнают как ростовчан, а не делят по национальностям. Он напомнил, что сейчас идет сбор книг для библиотек Южной Осетии. Уже собраны более шести тысяч томов, и их приносят люди всех национальностей. А Сергей Тян, исполнительный директор Ассоциации корейцев Ростовской области, напомнил, что корейцы живет на Дону уже более 50 лет (их сейчас проживает в области более 400 тысяч) и также считают Дон своей Родиной.

Грузинский танец на празднике Ростов многонациональный, день города 2009, фото Веры Волошиновой

Грузинский танец

Азербайджанская диаспора на празднике Ростов многонациональный, день города 2009, фото Веры Волошиновой

Азербайджанская диаспора

Порядок на празднике поддерживали казаки, на празднике Ростов многонациональный, день города 2009, фото Веры Волошиновой

Порядок на празднике поддерживали казаки

Кармина Бурана на ступеньках Ростовского Музыкального театра, день города 2009, фото Сусловой Полины

'Кармина Бурана' на ступеньках музыкального

Исполнение Кармины Бураны на ступеньках Ростовского Музыкального театра, день города 2009, фото Сусловой Полины

Вход в музыкальный театр превратился в концертную площадку на свежем воздухе

А потом состоялся праздник, который на этот раз (об этом сожалели главы всех диаспор) обошелся без накрытых столов с блюдами национальной кухни. Все диаспоры показывали свои национальные песни и танцы на большой сцене в Театральном сквере. И собравшиеся зрители, заполнившие весь сквер, бурными эмоциями и криками «браво!» встречали и пение киргизов, и танцы греков с ассирийцами. Особенных восторгов удостоились резвые девушки азербайджанской диаспоры и танцоры из Донского государственного технического университета, исполнявшие грузинский танец. А ансамблю «Успех» из Ростовского государственного университета путей сообщения, исполнившему украинские песни, стоя аплодировал сам ректор этого учебного заведения Владимир Колесников.

В парке имени Горького давал концерт Евроджазоркестр «Восток-Запад» в рамках 16 Международного фестиваля «Ростовский джаз приглашает».

А шум начавшегося дождя перекрывал звучание хора и оркестра Ростовского музыкального театра, исполнившего сценическую кантату Карла Орфа «Кармина Бурана» перед зданием театра. Стать зрителем этого события мог каждый, имеющий в наличии зонтик.