Студент-2009, покажи личико!

Вузами Ростовской области подведены предварительные итоги набора абитуриентов в 2009 году. Кампания в этом году проходила в почти стрессовых условиях, обусловленных возможностью абитуриентов подавать заявления в приемные комиссии любого количества вузов. И, тем не менее, страсти уже улеглись (несмотря на проверку Рособрнадзором уровня знаний поступивших в некоторых российских вузах), и можно провести сравнение результатов-2009 с теми же, но в предшествующие годы.

Сначала – о планах приема на бюджетные места на очной форме обучения. Если в 2006 году во всех госвузах области планировалось заполнить 13058 таких мест, то в 2008 – 13218, а в 2009 – 13108 (данные предоставлены Советом ректоров вузов Ростовской области). То есть, говорить о резком сокращении бюджетных мест для «очников» не приходится. А вот количество заявлений, поданных абитуриентами на бюджетные места, говорит о явной несуразице с вышеупомянутым положением в правилах приема. В 2008 году на все бюджетные места претендовали 32 тысячи человек (на обучение по контракту – 7556), а в 2009-м – 47140. И это – при продолжающем уменьшаться количестве выпускников общеобразовательных школ! Увеличилось и число претендующих обучаться на платной основе, правда, не столь принципиально – 8616 человек. Места для желающих обучаться по контракту отсутствовали в этом году в планах приема в Ростовскую государственную консерваторию и в Южно-Российский государственный технический университет, однако желающие заплатить за свое обучение в этих вузах нашлись в количестве 28 и 248 человек соответственно.

На бюджетные места и коммерческие места в госвузах претендовали 6546 медалистов, из которых зачислены в студенты 1786 человек. Получше результат у абитуриентов, окончивших колледжи и имеющих дипломы с отличием: таковых претендентов было 679, а стали студентами из них 331 человек. 223 жителя стран СНГ претендовали на места в донских госвузах, но удалось занять заветные места в списках поступивших у 60 человек. Из республик Кавказа на коммерческие и бюджетные места претендовали 2023 человека, приняты 767 человек.

У заочников количество плановых бюджетных мест во всех госвузах области действительно уменьшилось: 2746 – в 2009-м против 3444 – в 2008-м. Зато увеличилось количество заявлений (вспомним про «любое количество вузов») желающих получить высшее образование по данной форме обучения, правда, непринципиально: 6984 против 7536. Студентами-заочниками донских вузов стали 69 жителей стран СНГ и 448 жителей республик Кавказа. Среди зачисленных на заочную форму обучения на коммерческой и бюджетной основах – 197 медалистов.

«Притчей во языцах» стали недоборы студентов на физическом и химическом факультетах ЮФУ. Однако не все так просто: эти факультеты «пали жертвами» многих обстоятельств. И, прежде всего, считает декан химического факультета, профессор Евгений Цупак, отсутствием внимания в общеобразовательных школах к естественно-научным дисциплинам. В старших классах за час в неделю таким предметом, как химия, увлечь учеников трудно. К этому прибавляются демографические проблемы, а также наспех утвержденные в 2009 году правила приема в вузы. И хотя заявлений на химфак было достаточно, но, говорит Евгений Борисович, им сопутствовали копии аттестатов, оригиналы многих в итоге оказались в других вузах. А те абитуриенты, которые не прошли по конкурсу в иные высшие учебные заведения, уже не смогли претендовать на места студентов химического факультета: «сданной» химии в их арсенале не оказалось.

По словам доктора химических наук, заведующего кафедрой общей и неорганической химии Тимофея Лупейко, за набор на новое, перспективное направление «химия, физика, механика материалов» на кафедре и не беспокоились – заявлений абитуриентов было много. А в итоге – недобор на шесть мест. В ЮФУ такие «недоборы» – на четырех направлениях или специальностях.

А общая ситуация с набором студентов в 2009 году в конце октября станет предметом дискуссии в Совете ректоров Ростовской области. Он внесет свои предложения в президентскую комиссию, которая призвана обсудить итоги первого года существования ЕГЭ в штатном режиме.