Премьера «Золушки» в Ростовском кукольном

Спектакль 'Золушка' Ростовского театра кукол, постановка - Андрей Крат, фото Веры Волошиновой

Вот она - новая Золушка!

Ростовский государственный театр кукол имени народного артиста России Владимира Былкова показал своим маленьким зрителям спектакль «Золушка». Он поставлен по сценарию, в котором сюжет Шарля Перро заведующий литературной частью театра Алексей Климашевский и художественный руководитель Андрей Крат попытались переосмыслить в реалиях нынешнего времени. Андреем Владимировичем, который является и постановщиком спектакля, выбраны для воплощения образов героев тростевые куклы.

Это уточнение особенно важно, так как в кукольном спектакле главное даже не «что», а «как» это сделано. А задумана музыкальная феерия, для чего привлечен давно друживший с театром ростовский композитором Михаил Фуксман. Нужно отдать должное его таланту – зрители увидели фактически мюзикл, где песни героев – продолжение не только их мыслей, но и двигатель сюжета.

Художники Людмила Макушкина и Элеонора Корниенко создали на маленьком сцене сказочную атмосферу. Для этого введены в представление элементы театра теней. Но когда Золушка (Елена Кушнаренко) и Принц (Михаил Александров) появляются на экране тенями не тростевых кукол, а людей в натуральную величину, на наших глазах материализуется идея: любовь делает человека лучше, красивее, многократно увеличивая его как личность. Да и Король (заслуженный артист России Александр Василенко), влюбившись в Фею (Светлана Митюшина), превращается из заспанного тирана (одно появление его в ночной рубашке перед балом чего стоит!) в не менее прекрасного принца, чем его сын.

Можно предъявить некоторые претензии к сценарию и постановщикам. Тут и некоторые смысловые «проколы»: сестры и Мачеха приказывают Золушке сделать многое по дому, но тут же забывают об этом, как, впрочем, и Фея, сама уезжающая на бал; и непрописанная в деталях (а они-то и интересны!) встреча Золушки и Принца, и чем оборачивается финал истории для родственников Золушки). Явная несовместимость по эпохам костюмов (одежда Феи – из одного века, а того же короля и придворных – из другого) также бросается в глаза взрослым. Но всего этого не замечали маленькие зрители. Активно после представления бившие в ладоши.

Фото спектакля

Ростовский Театр Кукол

Другие театры Ростова

Ростовский областной академический молодежный театр (ТЮЗ)

Ростовский музыкальный театр

Ростовский академический театр им М Горького

Новошахтинский драматический театр