Зурабу Церетели в Ростове рады

Мастер-класс Зураба Церетели в Ростове-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Зураб Церетели ведет свой мастер-класс

В донской столице открылась выставка народного художника СССР, президента Российской академии художеств, посла Доброй Воли ЮНЕСКО Зураба Церетели.

В час торжественной церемонии ее открытия на Пушкинской, 115, собралось столько народу, что войти в здание можно было с трудом. Но, скорее всего, не громкая слава и даже не сами его работы, демонстрирующие в РОМИИ разные грани таланта художника, стали тому причиной. Ростовские художники пришли на встречу со своим президентом.

В декабре 2008 года подписаны документы о создании на базе факультета изобразительного искусства Педагогического института ЮФУ Южного регионального отделения Российской академии художеств. Отделение РАХ в Ростове-на-Дону стало вторым подразделением академии в стране. Ранее подобная структура Российской академии художеств была открыта только в Красноярске. Первым председателем Южного отделения РАХ президиум и президент академии назначили ростовского скульптора Сергея Олешню, который будет занимать эту должность ближайшие пять лет.

Зураб Церетели провел мастер-класс для учащихся детских художественных школ и детских школ искусств Ростова, Таганрога, Сальска и других городов области. Приехали поучиться у мастера и юные художники из Краснодара.

Отвечая на вопрос о том, что дает ему проведение таких мастер-классов (а эту программу он ведет давно), Зураб Константинович ответил, что он не только дает уроки молодежи, но и многое получает от нее. Он рассказал о том, как однажды на уроке он предложил детям пофантазировать насчет того, какими могут быть кошки. «Они нарисовали таких животных, – оживился при этих воспоминаниях Церетели, – что Пикассо – отдыхает!»

- Детьми надо заниматься, – завершил ответ на вопрос  мастер. Правда, нынешнее положение художника в обществе ему не по душе: «Не дело, – сказал он, – когда художник стоит с протянутой рукой у своей мастерской». А модель обещанного Ростову памятника Александру Ханжонкову (как известно, именно в Ростове известный деятель российского кинематографа решил посвятить ему свою жизнь) так и лежит в его мастерской. «Вот и помогите ее отлить и установить в Ростове», – обратился Зураб Церетели к журналистам. Правда, где в донской столице можно разместить 30-метровую фигуру Александра Алексеевича, президент РАХ не уточнил.