100 мест: Подарок жене

здание зональной библиотеки ЮФУ

В Ростове-на-Дону до сих пор живет легенда о том, что одно из красивейших зданий города – нынешнее здание зональной научной библиотеки ЮФУ на Пушкинской –  книгоиздатель Николай Парамонов подарил боготворимой им жене Анне Игнатьевне.

Дом по заказу Парамонова выстроил в 1914 году выпускник Высшего московского училища живописи, ваяния и зодчества Леонид Эберг. Строгое изящество здания, построенное в неоклассическом стиле, и сегодня притягивает взгляды. Колонны с ионическими ордерами, распашная лестница у их основания на главном фасаде, балюстрады парапета – все это сливается в единый образ. Примечателен и южный фасад здания, имеющий террасу с двумя рядами колонн. Она выходила в сад, где находился изящной формы фонтан.

Среди студентов бывшего РГУ ходили слухи и о существовании в саду шампиньонной поляны. Интерьер здания не менее примечателен и, прежде всего – центральным залом, имеющим естественное освещение через стеклянный потолок. По свидетельству современников, в случае торжеств раскрывался люк посреди зала, и на лифте с цокольного этажа поднимался сюда накрытый стол.

Однако недолго в этом замечательном здании довелось пожить его хозяевам. С началом гражданской войны здесь успели побывать и Ростово-Нахичеванский военно-революционный комитет, и штаб Добровольческой армии. После установления в Ростове Советской власти особняк не раз менял свое назначение, будучи и клубом строителей, и институтом переливания крови, и музеем краеведения.
В конце 1940-х здесь поселяется библиотека университета, которая прописана здесь до сих пор.  И уже никто не помнит о мечте бывшего ректора РГУ Юрия Андреевича Жданова сделать здесь Дом ученых….

Фото особняка Парамонова

Особняк Парамонова, нынешняя библиотека ЮФУ (РГУ), дворовой фасад, Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Дворовой фасад

Особняк Парамонова, нынешняя библиотека ЮФУ (РГУ), деталь фасада, Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Деталь фасада

Особняк Парамонова, нынешняя библиотека ЮФУ (РГУ), деталь фасада, Ростов-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Деталь фасада