100 мест: Каменная лестница в Таганроге

Каменная лестница Таганрога (Депальдовская лестница), фото Веры Волошиновой

Вид на море

В каждом приморском городе есть свой главный спуск к морю. В Таганроге эту роль вот уже 186 лет играет Каменная лестница. Она спускается вниз с Греческой улицы, протянувшейся вдоль крутого откоса таганрогского мыса, на пологий морской берег (ныне – набережную). Лестница не только является свидетельницей бурной истории города, но и памятником ее тому, на чьи средства она создана.

В первой половине ХIХ века в приморских городах Кавказа и Крыма, на Кавминводах приобрело размах строительство парадных каменных лестниц (Одесса, Керчь, Железноводск и другие). Таганрогская лестница сооружена благодаря греческому купцу Герасиму Депальдо, который завещал для этого городу 15 тысяч рублей. Его душеприказчики – сестра Мария, отставной флотский капитан-лейтенант Иван Базео, таганрогский купец Егор Джанаки исполнили последнюю волю покойного. 14 сентября 1823 года каменная лестница была передана городу и впоследствии получила название Депальдовской. По её 142 ступеням и площадкам, выполненным из сарматского известняка, жители города поднимались от торгового порта до Греческой улицы, расположенной выше его на 22 метра. Через десять лет на верхней площадке была установлена тумба с солнечными часами.

Герасим Депальдо памятен в Таганроге еще и тем, что, прожив 35 лет, успел выстроить в городе дом призрения для греческих моряков, потерпевших кораблекрушение; пожертвовал 100 тысяч рублей на выкуп русских солдат и офицеров, попавших в плен; выделил деньги на строительство Кладбищенской церкви.

С Каменной лестницей связан один из эпизодов Крымской войны(1853-55). На её ступенях 22 мая 1855 года был разбит англо-французский десант в 100 человек казаками Донского 68-го полка под командованием хорунжего Ермолаева.

В конце ХIХ века благоустраивались верхние площадки: ремонтировалось мощение, сооружались новые парапеты, устанавливались скамьи, вокруг них высаживались деревья. Во время приездов в Таганрог Петра Чайковского и Антона Чехова Каменная лестница была их любимым местом отдыха.

Впервые лестница была отремонтирована в 1926-м, затем – в 1934-м году; заменялись ступени, докладывались подпорные стенки, на них устраивались балюстрады, на ограждениях устанавливались гипсовые копии классических статуй и ваз. Другой капитальный ремонт проводился в 1968-70 годы. Однако к началу 2000-х годов многие парапеты, подпорные стенки сильно обветшали, ступени были сильно повреждены. В 2004-2005 годы МУГД «Таганрог реконструкция» выполнила реставрацию Каменной лестницы. Её парапеты и ступени получили облицовку из шлифованного гранита.

Каменная лестница Таганрога (Депальдовская лестница), фото Веры Волошиновой

Каменная лестница в день города