100 мест: Ангел без креста

Надгробие с ангелом на могиле на Деметти, старое христианское кладбище Таганрога

Снимок конца 1960-х годов, крест – еще в руках ангела

На старом таганрогском христианском кладбище, которое в 1991 году объявлено памятником  федерального значения, самым известным сооружением сегодня остаётся часовня, увенчанная фигурой ангелом, на могиле Деметти.

Популярна она благодаря рассказу А.П.Чехова «Ионыч». Главный герой приходит на кладбище в 11 часов ночи к этой часовне. Здесь было назначено ему свидание. Из рассказа известна и история часовни: «…Была проездом итальянская опера, одна из певиц умерла, её похоронили и поставили этот памятник. В городе уже никто не помнил о ней, но лампадка над входом отражала лунный свет и, казалось, горела».

Часовня, расположенная недалеко от главного входа, уже полтора века восхищает всех изящными барочными формами. На пологом куполе часовни высится пьедестал, увенчанный фигурой ангела, несущего крест. Он-то и взволновал когда-то чеховского героя, что понятно: есть на кладбище и другие часовни с фигурами ангелов, провожающие души умерших на небеса, но только в этой неразрывно слиты в единый художественный образ изящные архитектурные формы и скульптурное мраморное изваяние.

Однако в данном случае уникальными является не столько художественные достоинства этого памятника культуры, сколько – следующее: главные утраты часовня пережила не в военные лихолетья гражданской и Великой Отечественной войн, а в мирные 1970-е. В те годы по кладбищу прокатилась волна варварского расхищения мрамора с надгробных памятников. Тогда из рук мраморного ангела, венчающего часовню, исчез мраморный крест. Члены местной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры пытались разыскать его, но безуспешно. Так и остался ангел с протянутыми вперед руками, словно взывая о помощи ко всем, отвергающим такое святотатство.