100 мест: Фонтан в нижнем парке

Фонтан в нижнем парке М.Горького Ростова-на-Дону, постройка 20-ые годы, автор неизвестен, фото Веры Волошиновой

Фонтан зимой

Этот фонтан помнит каждый, кто хоть один раз проходил по главной аллее парка имени М. Горького в Ростове-на-Дону. Расположен фонтан в низине парка (бывшей ложбине Генеральной балки),  за которой в дореволюционные годы закрепилось название «Цветники». Именно в это время здесь появились клумбы и газоны, украшенные цветочными композициями, а на склонах, ведущих к ним, были оборудованы деревянные и каменные лестницы, возведены подпорные каменные стенки.

В 1923 году во время гастролей в Ростове театра Всеволода Мейерхольда, как писала газета «Трудовой Дон», в естественных декорациях города были даны такие спектакли как «Земля дыбом», «Окопная правда», «Долой войну».

В середине 1920-х парк пережил новый этап благоустройства. Тогда появился здесь на главной аллее каменный арочный виадук (мост) вместо деревянного моста, а в западной части «Цветников» – фонтан в упрощенных геометрических формах «символического романтизма», стремившегося выразить героику революции. Лидером этого новаторского направления в столичной архитектуре был архитектор Илья Голосов. Автор ростовского фонтана в нижнем парке неизвестен.

Круглая чаша фонтана, обнесенная ограждением из тумб с цепями, центральная стела на ступенчатом пирамидальном основании, венчающие композицию диски слиты в единый архитектурный образ, который оказался соразмерен и гармоничен пространству нижнего парка. Вокруг нового фонтана был заново сформирован газон. На нем в послевоенные годы разместился «цветочный календарь».

В те 1920-е новый фонтан и скромный по размерам фонтанчик в восточной части «Цветников» питались от родников, тогда еще бьющих в низине бывшей балки.

«Символический романтизм» продержался лишь несколько лет и редко где оставил воплощенные творения – особенно среди малых архитектурных форм. Арсенал его средств выразительности наследовали рационалисты и конструктивисты во второй половине 1920-х. Ростовский фонтан в нижнем парке – именно такое редкое творение, уцелевшее до наших дней.

Подборка фотографий и рассказов об уникальных местах Донского края

добавить на Яндекс

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

Ваш комментарий появится после того,
как пройдет премодерацию.