Премьера рок-оперы «Дорога без возврата» прошла в Ростове-на-Дону.

Рок-опера 'Дорога без возврата' в постановке ростовской симфо-рок группы Esse, фото Веры Волошиновой
Принцесса Цирилла

Эту премьеру высоко оценили поклонники исполнителей – ростовской симфо-рок группы «Esse», наполнившие зал до отказа, и, похоже, не заметили представители официальной культуры.

А было все, как положено – то есть, по всем канонам действия, где «металл» перемешан с фэнтэзи: гремел рок, метались прожекторы, выхватывая из темноты персонажей в костюмах давно ушедших эпох, скрещивались мечи. Отчасти неумело, отчасти наивно – но как же это все «забирало»! Давно в залах Ростова не доводилось видеть столько горящих глаз – как у исполнителей, так и у зрителей. И вспомнилось, что и в прошлые времена представители того, что называлось совсем неловко «самодеятельностью» и «народными театрами», также брали зрителей – и также не актерским мастерством, а 300-процентной самоотдачей и верой в то, что делали. И Ростов в то время называли театральным городом вовсе не из-за существования здесь профессиональных театров.

И вот оно повторяется – но на другом уровне. И это уже не поддерживает государство в виде копеечных ставок руководителям и мизерных средств на декорации. Здесь все свое (хорошо это или плохо, вопрос следующий). И совсем недешевая аппаратура. И масса микрофонов. И костюмы, сшитые опять же на «свои кровные». И кастинг актеров через Интернет (год искали исполнителя роли Геральта. И нашли Вячеслава Майера). И оплата совсем немалой аренды (не парадокс ли, что в областном Доме народного творчества у того же «народа», который без помощи государства породил нечто, берут плату за присутствие?!)

Душа и нерв, «двигатель» этого проекта (автор музыки и сценария) – врач Евгений Пронин. «Дом культуры», база ростовской симфо-рок группы «Esse» – у него дома. Сама группа известна далеко за пределами донской столицы своим профессионализмом, хотя сам Евгений «музыкальных академий» не заканчивал. Но в группе, основной состав которой около 12 человек,  выпускников и студентов консерватории.

Почему в качестве основы сюжета взята сага Анджея Сапковского? А найдите среди молодежи более популярный жанр, чем фэнтэзи?! А у этого автора и идея более чем креативная – герой должен выполнить свое предназначение. И все эти рыцари, колдуны, вампиры, эльфы помогают или мешают этому, и становятся отрицательные персонажи положительными, а на отрицательных все равно смотришь все равно как на героев. Ну, симпатичны они, куда от этого деться…

И – голоса! Потрясающие голоса!! И – чего уж скрывать! – прекрасное исполнительское искусство музыкантов. Вот через что мощнейшая энергетика распространяется в зал и держит в эмоциональном напряжении все два совсем немалых по времени действия. А после – бесконечные «бисы» и фактически новый концерт группы. И зрители, слушающие все это стоя!

Вот и получается параллельный мир, который, однако, не менее эффективно официально существующего предоставляет молодежи возможность реализовать себя (а в проекте участвуют только сегодня более 40 человек. а сколько их. сочувствующих, никто и не считал!) вне действия «бичей нашего времени» – алкоголя и наркотиков. Так он еще и платит за это!…

Рок-опера 'Дорога без возврата' в постановке ростовской симфо-рок группы Esse, фото Веры Волошиновой

Вячеслава Майера (Геральта ) в рок-опере 'Дорога без возврата' в постановке ростовской симфо-рок группы Esse, фото Веры Волошиновой
Вячеслава Майера (Геральта)
Евгений Пронин руководитель ростовской симфо-рок группы Esse, фото Веры Волошиновой

Евгений Пронин - руководитель группы Esse

Эльф, рок-опера 'Дорога без возврата' в постановке ростовской симфо-рок группы Esse, фото Веры Волошиновой

Эльф

Рок-опера 'Дорога без возврата' в постановке ростовской симфо-рок группы Esse, фото Веры Волошиновой

Людмила Дымкова (Йеннифэр) в рок-опере 'Дорога без возврата' в постановке ростовской симфо-рок группы Esse, фото Веры Волошиновой

Людмила Дымкова (Йеннифэр)