В донских школах будет введен курс основ предпринимательства

На наличие предпринимательских способностей тестировали и на IХ Международном экономическом форуме, фото Веры Волошиновой

На наличие предпринимательских способностей тестировали и на IХ Международном экономическом форуме

Программу в рамках дополнительного образования для старшеклассников средних школ, учреждений начального и среднего профессионального образования разработал Институт экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ по заданию минэкономики области. Сейчас программа проходит экспертизу минобразования области и института повышения квалификации педагогических работников. С января учителей начнут обучать методикам преподавания нового предмета.

- Что такое предпринимательство, малый бизнес, необходимо рассказывать в школе и тем, кто еще не определился с выбором профессии, – считает замминистра экономики области Анна Палагина. – Чем раньше формируется предпринимательское сознание, тем выше вероятность, что молодой человек выберет эту сферу для своей деятельности. А прилив новых сил необходим, так как сейчас в малом бизнесе наблюдается дефицит оригинальных предпринимательских идей.

По словам директора Института экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ Алексея Архипова, разработанная региональная программа обучения основам предпринимательства включает в себя диагностические материалы, тесты для определения склонности к предпринимательству, сборники задач и тестовых заданий, технологии по открытию бизнесу и многое другое. По его утверждению, подобных программ, получивших поддержку властей, в других субъектах РФ замечено не было. Согласно исследованиям 10 процентов людей имеют склонность к занятию бизнесом. Программа и нацелена на то, чтобы их выявить в юном возрасте и привить навыки цивилизованного его ведения. Идея внедрения основ предпринимательства в школы горячо поддержана региональным минобразования. Расходы на разработку этой программы взял на себе областной бюджети. Они составили около 500 тысяч рублей Модернизированы и традиционные обучающие программы, которые предложены «взрослым» бизнесменам. В губернаторской программе по подготовке управленческих кадров для малого бизнеса новацией этого года стало появление обучаемой группы в Новошахтинске. Увеличилось количество слушателей в областной бизнес-школе молодого предпринимателя, где предложены варианты дистанционного обучения. Продолжат получать знания инновационные менеджеры, и не прекратится работа курсов при вузах по различным направлениям предпринимательской деятельности.