Посетителю музея: Магия необычного от Вадима Махницкого

Вадим Махницкий на фоне автопортрета, выставка в Ростовском музее современного искусства на Дмитровской, фото Веры Волошиновой

Вадим Махницкий на фоне автопортрета

Не часто этот художник делает свои выставки, тем более – в Ростове. Так что эту в Ростовском музее современного искусства на Дмитровской можно считать определенным итогом работы Вадима Махницкого за последние годы. Его работы можно не принимать, но отрицать талант живописца не получится ни у кого.

Творчество каждого мастера индивидуально и неповторимо. Но даже среди них Вадим – художник весьма своеобразный. Он – экспериментатор и многие техники придумывает сам. Например, на выставке можно видеть под многими картинами подпись «смешанная техника». А смешать он может масло и … битумный лак, то же масло и… бинты, когда необходимо подчеркнуть хрупкость крыльев бабочки.
Содержание, как и форма его картин, воспринимается немногими. Но это – его голос, он ему дан судьбой и природой, потому художник и говорит именно на этом, весьма своеобразном языке. Его работы кажутся на первый взгляд примитивными. Но это осмысление нынешнего мира без наслоения предыдущих культур. Иногда его взгляд на этот мир кажется мрачным – но таков сам мир, окружающий художника, лакировкой которого он не грешил никогда.

Вадим Махницкий автопортрет, выставка в Ростовском музее современного искусства на Дмитровской

Вадим Махницкий, автопортрет

В его работах невооруженным глазом видно влияние театра, что неудивительно: Вадим в качестве художника-сценографа сотрудничал с Ростовским академическим театром драмы имени М.Горького, несколько лет он был главным художником в Ростовском академическом Молодежном театре. А потянуло его в театр желание выразить предмет не в музейном пространстве, а в живом. То есть, свои инсталляции он рассматривал попросту реализованными в сценическом пространстве. Надо думать, то же потянуло его и в кинематограф, где он сотрудничал с Кириллом Серебренниковым в качестве художника-постановщика

Стоит порадоваться, что в Ростове есть площадка (и, по счастью – не одна!), где можно увидеть работы мастеров самых разных направлений. Работу РМСИ поддерживают меценаты, и у него есть возможность не заниматься «потаканием» тому, что Маяковский еще в конце 20-х годов назвал «сделайте нам красиво».